HOME > まじかるブログ

まじかるブログ

2024/04/19代表のブログ

キンカン3種

キンカンをどっさり頂きました。 何を作ろうか考えましたが、欲張って3種類! 先ずは大きくて形の良いもので 甘露煮と はちみつ漬け 残った小さめなものや形のよ...

続きを読む

2024/04/10代表のブログ

給食よりおいしい!

子ども料理教室まじかるれっすん 松戸駅前教室の 4月のレッスンは「すいとん」 「すいとん」ってなに? 「給食で出ない?スープの中に小麦粉をこねたお団子が入ってて  食べるとうどんのような味が...

続きを読む

2024/04/05代表のブログ

きれいに・美味しく作りましょう

「いちごサンドを作りたい!」と言うリクエストから GWに「フルーツサンド」の特別レッスンをすることになりました。 パンにホイップクリーム塗って フルーツ挟むだけでしょ。 わざわざ習わな...

続きを読む

2024/03/29代表のブログ

卒業

3月は別れの季節。 卒業・卒園を迎える方も沢山いらっしゃることでしょう。 まじかるれっすんでも今年の3月は 6人の子どもたちがレギュラークラスを卒業です。 入会した頃は小学校1~2年生で ...

続きを読む

2024/03/25代表のブログ

43人分のお昼ごはん

3/24(日) 桜の開花が待たれる中、岩瀬町会主催の「さくら祭り」に まじかるれっすん松戸駅前教室もお手伝いで参加しました。 そのお手伝いと言うのが お祭りのスタッフ43名分のお昼ごはん(そ...

続きを読む

2024/03/25代表のブログ

松戸駅前教室 4月の体験レッスン

まじかるれっすん松戸駅前教室 体験レッスンスケジュール 4月の体験レッスンは[すいとん」です。   〇すいとん〇 食べたことがあるでしょうか? 「すい...

続きを読む

2024/03/19代表のブログ

「たべた~い!」と思って作ったら

「豚肉のしょうが焼き」と言う響きだけで 大人はすぐにイメージできるものの 子どもたちにはピンとこないようです。 講師のお手本を見るうちに 「あ~これか~!」とか 「おいしそ~」等と 子ども...

続きを読む

2024/03/15代表のブログ

本当だった!

3月のレッスンメニュー「豚肉のしょうが焼き」は 野菜をシャキッと仕上げます。 その為に、 野菜の切り方を説明します。 例えば玉ねぎ 繊維に沿って(縦に)切ると歯応えが残ります。 ...

続きを読む

2024/03/09代表のブログ

3月は豚肉のしょうが焼き丼

今月の松戸駅前教室のレッスンメニューは アツアツの丼ご飯に シャキッと炒めたような野菜をのせ 更にその上に しっかり味で柔らかなしょうが焼きをのせた 「豚肉のしょうが焼き丼」 炒め...

続きを読む

2024/02/28代表のブログ

麹って何?

昨年好評だった親子の手作り味噌教室 今年も開催しています。 大豆・麹・塩からできるお味噌。 大豆ってどんな豆? 何故つぶすの? 麹って何? ちょっと変なにおい! 食べてみ...

続きを読む


12345678910

100件以降の記事はアーカイブからご覧いただけます。