カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年7月 (4)
- 2024年6月 (5)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 本当だった!
まじかるブログ
本当だった!
3月のレッスンメニュー「豚肉のしょうが焼き」は
野菜をシャキッと仕上げます。
その為に、
野菜の切り方を説明します。
![](https://www.magicallesson.jp/magical-blog/upload_images/%E7%94%9F%E5%A7%9C%E3%83%87%E3%83%A2.jpg)
例えば玉ねぎ
繊維に沿って(縦に)切ると歯応えが残ります。
繊維に逆らって(横に)切ると早く火が通ります。
そしてピーマンについても話ました。
「ピーマンの苦手な子は繊維に沿って切ろうね!」
「苦味が少ないよ!」
こどもたちの実習が始まり
それぞれ思い思いに野菜を切っていきます。
![](https://www.magicallesson.jp/magical-blog/upload_images/%E7%94%9F%E5%A7%9C%E3%81%8B%E3%81%84%E3%81%A8.jpg)
程なく私のそばにきた1年生が言いました。
「ピーマンが苦くないのは縦に切るんだっけ?」
確認にきたのです。
そこに「ピーマン食べてみよう!」と言う
1年生の強い意志を感じます。
「よく覚えていたね!そう、たてだよ!」
やっぱり!と言うように深くうなずき
自分の場所に戻って作業を続けました。
あの1年生は
「切り方で味が変わるんだね!」
「全然苦くなった!」
と話してくれました。
これからは
もうピーマンも食べれられるね!
![](https://www.magicallesson.jp/magical-blog/upload_images/c9159aafb8564d28766a945e41302cfe9c11eae7.jpg)
体験レッスン受付中
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
![](https://www.magicallesson.jp/magical-blog/assets_c/2019/09/cd0182128493ce058787877d3e41e3ba75e09c30-thumb-200xauto-3757.png)
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
野菜をシャキッと仕上げます。
その為に、
野菜の切り方を説明します。
![](https://www.magicallesson.jp/magical-blog/upload_images/%E7%94%9F%E5%A7%9C%E3%83%87%E3%83%A2.jpg)
例えば玉ねぎ
繊維に沿って(縦に)切ると歯応えが残ります。
繊維に逆らって(横に)切ると早く火が通ります。
そしてピーマンについても話ました。
「ピーマンの苦手な子は繊維に沿って切ろうね!」
「苦味が少ないよ!」
こどもたちの実習が始まり
それぞれ思い思いに野菜を切っていきます。
![](https://www.magicallesson.jp/magical-blog/upload_images/%E7%94%9F%E5%A7%9C%E3%81%8B%E3%81%84%E3%81%A8.jpg)
程なく私のそばにきた1年生が言いました。
「ピーマンが苦くないのは縦に切るんだっけ?」
確認にきたのです。
そこに「ピーマン食べてみよう!」と言う
1年生の強い意志を感じます。
「よく覚えていたね!そう、たてだよ!」
やっぱり!と言うように深くうなずき
自分の場所に戻って作業を続けました。
あの1年生は
「切り方で味が変わるんだね!」
「全然苦くなった!」
と話してくれました。
これからは
もうピーマンも食べれられるね!
![](https://www.magicallesson.jp/magical-blog/upload_images/c9159aafb8564d28766a945e41302cfe9c11eae7.jpg)
体験レッスン受付中
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>
![](https://www.magicallesson.jp/magical-blog/assets_c/2019/09/cd0182128493ce058787877d3e41e3ba75e09c30-thumb-200xauto-3757.png)
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
カテゴリ:
2024年3月15日 02:11
同じカテゴリの記事
2024/03/19代表のブログ
「たべた~い!」と思って作ったら
「豚肉のしょうが焼き」と言う響きだけで 大人はすぐにイメージできるものの 子どもたちにはピンとこないようです。 講師のお手本を見るうちに 「あ~これか~!」とか 「おいしそ~」等と 子ども...
2024/03/09代表のブログ
3月は豚肉のしょうが焼き丼
今月の松戸駅前教室のレッスンメニューは アツアツの丼ご飯に シャキッと炒めたような野菜をのせ 更にその上に しっかり味で柔らかなしょうが焼きをのせた 「豚肉のしょうが焼き丼」 炒め...
2024/02/25代表のブログ
年長さんのクッキング 4回目は...
毎年11月からよく翌年の3月まで開催される 年長さんのためのクッキング 4回目になる2月は「ホットサンド」でした。 ホットサンドは普通は専用の道具を使いますが、 定番のハムチーズサンド...