HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 1日に2回!

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

1日に2回!

 

4月、新年度が始まり

松戸本校には毎週新1年生が仲間入りしています。


この日に参加した新1年生は

レッスン日の朝、

緊張し過ぎてお休みしたくなってしまったそう。


ここからはレッスンの後、ママから頂いたメールです。


『実は今朝『緊張するからお休みしたい…』と言っていました。

『大きなお兄ちゃん達がいっぱいでどうなるか』と思いましたが、

途中から笑顔もみえ、

さとみ先生の質問にも積極的に答えていて

楽しいのがこちらにも伝わってきました。


夜はさっそく復習で『パパに作る!』と言って作りました!

作っている最中も『ボク、お料理大好き!』と言っていました。


来月も楽しみにしています。』














前日に小学校に入学したばかりの

ホヤホヤの1年生。

そんなお子さんでも

ひとりで料理ができてしまうのがまじかるれっすんです。
 

ひとりで作ると言う事は

任されたと言うこと。


自信があろうと無かろうとやるしかないのですが

子どもたちは「出来ない」などとは思っていません。


ただただ一生懸命に作っているだけです。


勿論

必ず出来上がるようにレシピには様々な工夫があり

我々講師は『出来る!』と信じています。



写真からも真剣さが伝わって来ますね。



夢中になれる

一生懸命に作業する

真剣に取り組む



だからこそ楽しい! 

だからこそ面白い!

だからこそ1日2回も作りたくなる!


「お料理大好き!」

と言った彼も大真面目に真剣に

料理と向き合っているからこその一言なのです。



新1年生へ

どんなことでも一生懸命やれば

楽しくなるし、面白くなるよ!

先ずはやってみようね!





<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2021/04/21代表のブログ

まじかるれっすん講師養成スクール第6期、開催中

  まじかるれっすんの講師になるための講座は ひと月1回の授業に3回出席して頂きます。 今日は第6期になる講師候補生の2回目のレッスンで、 座学と実習をいた...

続きを読む

2021/03/30代表のブログ

本気になれるもの

  レギュラークラス3月のメニューは 豚肉のしょうが焼き丼でした。 豚肉の生姜焼きは、 少し厚めのお肉をタレに漬け込んでから焼きます。 子どもたち...

続きを読む

2021/03/25代表のブログ

トリプルサプライズ

  子どもクッキングの開催日が誕生日だったこの日 朝、いつものようにレッスン会場のカフェに行くと 沢山のシールがお出迎え! もう10年来のお付...

続きを読む

2021/03/23代表のブログ

松戸本校 開催スケジュール

まじかるれっすん松戸本校レッスンスケジュール 体験レッスン受付中 8年前の9月から千葉県松戸市根本で始まった 子ども料理教室まじかるれっすん 2017年より松戸市内を中心に...

続きを読む

2021/03/04代表のブログ

自分で決める味

  2月の上級者クラスのメニューは 麻婆豆腐 春雨のスープ 中華サラダ   ...

続きを読む