カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2025年11月 (1)
- 2025年10月 (5)
- 2025年9月 (5)
- 2025年8月 (5)
- 2025年7月 (5)
- 2025年6月 (5)
- 2025年5月 (5)
- 2025年4月 (4)
- 2025年3月 (5)
- 2025年2月 (5)
- 2025年1月 (8)
- 2024年12月 (8)
- 2024年11月 (8)
- 2024年10月 (8)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 1日に2回!
まじかるブログ
1日に2回!
4月、新年度が始まり
松戸本校には毎週新1年生が仲間入りしています。
この日に参加した新1年生は
レッスン日の朝、
緊張し過ぎてお休みしたくなってしまったそう。
ここからはレッスンの後、ママから頂いたメールです。
『実は今朝『緊張するからお休みしたい…』と言っていました。
『大きなお兄ちゃん達がいっぱいでどうなるか』と思いましたが、
途中から笑顔もみえ、
さとみ先生の質問にも積極的に答えていて
楽しいのがこちらにも伝わってきました。
夜はさっそく復習で『パパに作る!』と言って作りました!
作っている最中も『ボク、お料理大好き!』と言っていました。
来月も楽しみにしています。』

![]()
![]()
前日に小学校に入学したばかりの
ホヤホヤの1年生。
そんなお子さんでも
ひとりで料理ができてしまうのがまじかるれっすんです。
ひとりで作ると言う事は
任されたと言うこと。
自信があろうと無かろうとやるしかないのですが
子どもたちは「出来ない」などとは思っていません。
ただただ一生懸命に作っているだけです。
勿論
必ず出来上がるようにレシピには様々な工夫があり
我々講師は『出来る!』と信じています。
写真からも真剣さが伝わって来ますね。
夢中になれる
一生懸命に作業する
真剣に取り組む
だからこそ楽しい!
だからこそ面白い!
だからこそ1日2回も作りたくなる!
「お料理大好き!」
と言った彼も大真面目に真剣に
料理と向き合っているからこその一言なのです。
新1年生へ
どんなことでも一生懸命やれば
楽しくなるし、面白くなるよ!
先ずはやってみようね!
<書いた人>
![]()
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
カテゴリ:
2021年4月12日 18:02
同じカテゴリの記事
2021/04/21代表のブログ
まじかるれっすん講師養成スクール第6期、開催中
まじかるれっすんの講師になるための講座は ひと月1回の授業に3回出席して頂きます。 今日は第6期になる講師候補生の2回目のレッスンで、 座学と実習をいた...
2021/03/23代表のブログ
松戸本校 開催スケジュール
まじかるれっすん松戸本校レッスンスケジュール 体験レッスン受付中 8年前の9月から千葉県松戸市根本で始まった 子ども料理教室まじかるれっすん 2017年より松戸市内を中心に...
















まじかるれっすんとは