HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 風変わりな手土産

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

風変わりな手土産

昨年の1月にやりたいことを実現するためのお勉強会に出席しました。
その時に一緒に学んだ同期の集まりが過去にも何度がありましたが今回私は初参加。
ゆるっとした会で今回は自分が食べたいもの、飲みたいものを各自持って行くと言うことでした。

そんな時、皆さんは何をお持ちになりますか?
普通はお茶菓子だったり、果物だったりですよね〜。


私の中で毎年11月〜3月までは手作りのお味噌教室がこの10数年の決まり事。
ほぼ8割がリピーターさんであとの2割がご新規さん。
そのご新規さん、お味噌の試食後の第一声は皆さん揃って「美味し〜い!」
そう、天然醸造のお味噌は美味しいのです。

このお味噌を初めて召し上がった方々の声に私の気持ちは固まりました。

仕込んで丁度1年のお味噌
寒むさに負けずに育った大根
幾重にも重なって大きくなったキャベツ
ちょっと同期会と重なるところがあります。
また集まって刺激し合い、励まし合いましょう。
そして焦らず時間をかけて味を出しましょう。

そんな想いを込めたお味噌と野菜
それが私の手土産でした。

美味しいものは人をしあわせな気持ちにします。
そしてまた頑張る力になります。
ちょっと風変わりな手土産ではありましたが
喜んで頂けて良かったです。

私もこの1年、外へ出て行く元気を頂きました。
みなさん、またお会いしましょうね。







手作り味噌教室は3月まであります。
詳しくはこちらから


<書いた人>



鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室≪まじかるれっすん≫代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立。

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室≪まじかるれっすん≫、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。




 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2019/02/27代表のブログ

これな〜んだ!

「よく混ぜてね〜」 「これでいいの?」 「ママと書こ〜」 「何書く?」 親子DEおやつクッキングでの会話です。 英字ビスケット と言うことで募集をしまし...

続きを読む

2019/02/22代表のブログ

≪まじかるれっすん≫ってどんな感じ〜?

もっと大勢の方に≪まじかるれっすん≫を楽しんで頂きたい、 もっと沢山の方に≪まじかるれっすん≫の先生になって頂きたい。 そう願っていたら星子スコーンさんでまじかるれっすんのイベントが出来ま...

続きを読む

2019/02/21代表のブログ

自分で決めてみんなで決める

子ども料理教室≪まじかるれっすん≫上級者クラスの今月のレッスンは 麻婆豆腐、春雨のスープ、中華サラダの計3品、中華でまとめてみました。 全ての材料を切った後、3品を同時に仕...

続きを読む

2019/01/28代表のブログ

年長さんにも使える魔法

おやつに焼きたての分厚いホットケーキ 想像するだけでしあわせな気分になりますね。 でもあれはどこぞの高級カフェで食べるの。 おうちでカンタンには焼けないもん。 11月〜3月まで...

続きを読む

2019/01/24代表のブログ

ひっそりとデビュー

子ども料理教室≪まじかるれっすん≫では入会を決めても 毎月レッスンへ参加するか否かは自由です。 例えば来月はどうしても都合がつかないとか 次回のメニューは苦手なのでお休みしたい&hell...

続きを読む