HOME > まじかるブログ > 活躍している先生達のブログ > だんだんと、使う調味料がわかってきた!

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

だんだんと、使う調味料がわかってきた!


先月は「うま煮丼」でした。
新松戸教室では男子3人がいつものように、べちゃくちゃおしゃべりが始まります。
口動かしていても、顔はあげないでね。手元はしっかり見ながら作業してね!

この白いのは何だろう? 毎回、調味料は、必ず質問します。



匂いでわかるんじゃな〜い?
粒子の大きさでわかるかもよ?

じゃあ、匂いかいでみて〜、わかる?砂糖?塩?
舐めてみて確認してね。先生だって間違えて用意しちゃう時あるかも。

こんなやり取りをしながら調味料を入れていたら、
Kくんが
だんだんと使う調味料がわかってきたよ!
だいたい、鶏ガラスープは入るでしょ、味は甘っぽいと砂糖とかみりんとか入れるでしょ。

すごいね〜〜、なるほど〜。と私は感心しっぱなしです。
次回は「炒めビーフン」です。
調味料も似ているので、どんな調味料使うかな〜と質問してみようと思います。


書いた人


佐藤美智子
子育てが終わり、今から出来ることを、
未来を作る子どもたちに返していきたいと思っています。
≪まじかるれっすん≫を通して、
子どもたちの生きる力を育むお手伝いをします。
楽しく作って、おいしく食べよう。


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2019/03/09活躍している先生達のブログ開催報告

今回もステキな笑顔に出会えました♪

《まじかるれっすん》吉田教室(松戸市五香) のかおり先生です♪ 2/24(日)午後の部、1年生の女の子3名にご参加頂きました。 1年生同士、とてもリラックスしてのレッスンでしたよ。 ...

続きを読む

2019/03/08活躍している先生達のブログ

ひな祭りの日、本校へお手伝いに行ってきました~

こんにちは。 松戸市八ヶ崎の自宅で新井教室を運営しています、さや先生こと 新井さやこです。 先日、本校へお手伝いに行ってまいりました。 参加者は6人。そのうち4人が男の子です。 「...

続きを読む

2019/03/06活躍している先生達のブログ

《まじかるれっすん》先生の喜び♪

こんにちは♪《まじかるれっすん》新開教室・めぐみ先生です。 梅の花がほころんで、春の訪れを感じさせてくれますね。新開教室の庭の梅もかわいい白い花を咲かせています(*^^*) 新開教室、先日...

続きを読む

2019/03/06活躍している先生達のブログ

新井教室からお知らせいたします!

こんにちは。 松戸市八ヶ崎の自宅にて新井教室を開講しております、さや先生こと 新井さやこです。 まもなく年度が替わり各家庭では進級、入学、卒業を迎えるのではないでしょうか。 それに加え、...

続きを読む

2019/03/06活躍している先生達のブログ開催報告

ビーフンなのにもっちもち♪

《まじかるれっすん》吉田教室(松戸市五香) のかおり先生です♪ 2/24(日)午前の部、1年生3名、5年生1名にご参加頂きました。 『今日は何作るのかな~?』の質問に 『炒めビーフン...

続きを読む