HOME > まじかるブログ > 活躍している先生達のブログ > だんだんと、使う調味料がわかってきた!

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

だんだんと、使う調味料がわかってきた!


先月は「うま煮丼」でした。
新松戸教室では男子3人がいつものように、べちゃくちゃおしゃべりが始まります。
口動かしていても、顔はあげないでね。手元はしっかり見ながら作業してね!

この白いのは何だろう? 毎回、調味料は、必ず質問します。



匂いでわかるんじゃな〜い?
粒子の大きさでわかるかもよ?

じゃあ、匂いかいでみて〜、わかる?砂糖?塩?
舐めてみて確認してね。先生だって間違えて用意しちゃう時あるかも。

こんなやり取りをしながら調味料を入れていたら、
Kくんが
だんだんと使う調味料がわかってきたよ!
だいたい、鶏ガラスープは入るでしょ、味は甘っぽいと砂糖とかみりんとか入れるでしょ。

すごいね〜〜、なるほど〜。と私は感心しっぱなしです。
次回は「炒めビーフン」です。
調味料も似ているので、どんな調味料使うかな〜と質問してみようと思います。


書いた人


佐藤美智子
子育てが終わり、今から出来ることを、
未来を作る子どもたちに返していきたいと思っています。
≪まじかるれっすん≫を通して、
子どもたちの生きる力を育むお手伝いをします。
楽しく作って、おいしく食べよう。


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2019/02/01活躍している先生達のブログ開催報告

楽しくクルクル♪

《まじかるれっすん》吉田教室(松戸市五香) のかおり先生です♪ 今月のメニューはうま煮丼! 1/27(日) の午前中、吉田教室では1年生3名、2年生1名の女の子にご参加頂き、 にぎやかな...

続きを読む

2019/01/30活躍している先生達のブログ

〇でなく△でもいいと思います♪

こんにちは。 松戸市八ヶ崎の自宅で≪まじかるれっすん≫を開催しています、新井教室さや先生こと新井さやこです。 ≪まじかるれっすん≫には宿題があるって知っていますか? レッスンで習ったメニ...

続きを読む

2019/01/22活躍している先生達のブログ

親子で楽しいひととき♪

《まじかるれっすん》吉田教室(松戸市五香) のかおり先生です♪ 今回は先生としてではなく、 生徒として松戸本校での親子でおやつクッキングに年少の息子と参加してきました!! 作ったのは『英...

続きを読む

2019/01/21活躍している先生達のブログ開催報告

楽しくクルクル、なめらかトロトロうま煮丼に♪

《まじかるれっすん》吉田教室(松戸市五香) のかおり先生です♪ 今月のメニューはうま煮丼! 2/19(土) 吉田教室第1回目を開催し、 1年生2名、3年生1名にご参加頂きました。 ...

続きを読む

2019/01/17活躍している先生達のブログ

新井教室 1周年記念キャンペーン中! 苦手な野菜にチャレンジしてはいかがでしょうか~

    こんにちは。 松戸市八ヶ崎の自宅でレッスンをしています≪まじかるれっすん新井教室≫のさや先生 こと新井さやこです。 3学期は他学期と比べると短いの...

続きを読む