HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 本当の楽しさとは...

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

本当の楽しさとは...

子ども料理教室≪まじかるれっすん≫レギュラークラスは終えたけど 「上級者クラスの仲間入りは自信がない」と迷う子どもたちのために 4月に新設した中級者クラス(ミドルクラス)
こちらのクラスは上級者クラス(アドバンスクラス)へのステップのため 開催期間は6か月。 レギュラークラスは子ども1人前の1品に対し、ミドルクラスは大人1人前の2品。 作る量が増えても調理時間は変わらないので、進級当初は「時間内に2品も作れない」 と尻込みをしていた彼等。

ミドルクラス4回目になる今月は「つくねバーグと厚揚げの味噌煮」を余裕で仕上げました。

 

ちょっとお茶目に

 

ちょっと大人っぽく

しつこいようですがミドルクラス4回目です。

 

レッスンが始まるまでは女子トークで盛り上がっていましたが
包丁を持ったら真剣そのもの!

レギュラークラスでもレッスン中にふざける子は居ませんが、
ピーンと張り詰めた空気感はステップアップする毎に変わっていきます。
この緊張感があるからこそ、あのような盛り付けに辿り着きます。

そして進級することによって磨かれるのは料理の腕だけでなく自律性もそのひとつ。
自由気ままのやりたい放題が羨ましく楽しそうに見えたりしますが、
実は自律出来ることの方が自由気ままの何倍も何十倍も楽しいのです。

「何だか楽しい」
ミドルクラスの子どもたちは、本当の楽しさを肌で感じ取っているようです。


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2019/09/18その他のお料理教室のご案内代表のブログ

【早期ご予約特典つき こだわりの手作り味噌教室】

大豆と麹と塩、 たった3つの材料から旨味と深い味わいを生み出すお味噌 昔は各家庭で作られていたお味噌、 作ること自体は決して難しい作業ではありません。 大切なのは素材と時間...

続きを読む

2019/09/08代表のブログ

取材されました!

まじかるれっすんに取材が入りました! 7年前に松戸市で始まった、 子どもの生きる力を育てる子ども料理教室まじかるれっすん。 松戸本校の会場はJR松戸駅から歩いて2...

続きを読む

2019/08/31代表のブログ

怪獣になった1年生

夏野菜カレーを作った8月の子ども料理教室まじかるれっすん 辛さはひとそれぞれ好みがあり 辛いものが苦手な大人、得意な子どもも居ます。 「辛いものが苦手な子はカレー粉を 半分...

続きを読む

2019/08/29代表のブログ

年に一度のビッグプレゼント!

夏休みを利用して故郷に帰省された方も多かったことでしょう。 おじいちゃんやおばあちゃんは成長したお孫さんに会うのを 首を長くして楽しみに待っておられたことと思います。 そんなおじいちゃん...

続きを読む

2019/08/27代表のブログ

未就学児のクッキング教室開催のご要望にお応えして

昨年の9月に始まった3歳から参加できるおやつクッキング。 せっかくの夏休み、 親子でおやつ作りを楽しんで頂きたい と考えたのが「お手軽ミニタルト」 こどもたちにとっては ...

続きを読む