HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 自分で決める

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

自分で決める

 

まじかるれっすんには

『嫌いな食材でも少しは使いましょう。

 使う量は自分で決めてね!』

と言うルールがあります。






誰だって苦手なものは

食べたくありませんよね。

しかも

食べる量まで他人に決められるのは

面白くありません。



だから

どれだけ使うかは子どもたちにお任せ。


ほんの少しだけにする子

半分位使う子

切るのが楽しくて気付いたら全部使っていた子…etc.


いろいろです。


それでも皆残さず食べます。



『なんだぁ~

 食べてみれば食べられるじゃない!』



いえいえ、そうではないのです。


彼らは使う量を自分で決めたから

その責任を果したのです。




え~っ、そんな大層なこと?

と思われるでしょうか?


とても大事なことです!


強制されたのではなく

自分の意思で決めたことです。


食べた感想も

「はじめはイヤだと思ったけど、

 食べてみたら美味しかった!」

「嫌いな味はしなかった!」

「全部食べちゃった!」

どれも前向き!




この経験が料理だけではなく、

やがて様々な場面での

チャレンジへと繋がっていくのです。








<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2021/07/24代表のブログ

YouTubeやってます

小学生のなりたい職業ランキング上位のユーチューバー 人気なんですね。 新型コロナの感染拡大に伴い 1回目の緊急事態宣言が発出された昨年4月 まじかるれっすんを楽...

続きを読む

2021/07/16代表のブログ

あともう一品 その2

  夏野菜が美味しい季節になりました。 採りたてきゅうりを頂いたので塩麹漬けに。 止まらない美味しさです。 一時はブームになっ...

続きを読む

2021/07/16代表のブログ

松戸本校 開催スケジュール

まじかるれっすん松戸本校レッスンスケジュール 体験レッスン受付中 8年前の9月から千葉県松戸市根本で始まった 子ども料理教室まじかるれっすん 2017年より松戸市内を中心に...

続きを読む

2021/07/13代表のブログ

同時進行

  7月のレギュラークラスは 「トマトペンネとサラダ」です。 ペンネを仕掛けながらサラダを作る 同時進行。 材料を切って フライ...

続きを読む

2021/07/08代表のブログ

あともう一品

  ご飯の用意をしていると 「あともう一品」と言うことありますね。 好みが分かれるセロリで こんな一品はいかがですか? <セロリの塩炒め>...

続きを読む