HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > あともう一品 その2

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

あともう一品 その2

 

夏野菜が美味しい季節になりました。


採りたてきゅうりを頂いたので塩麹漬けに。







止まらない美味しさです。




一時はブームになった塩麹

今はすっかり忘れられてしまいました。


我が家では常備しています。

あると便利な優れものですよ。



きゅうりの塩麴漬け

材料はふたつ

きゅうりと塩麹

(お好みで茗荷を加えても良い)


作り方はカンタン

切って混ぜるだけ


きゅうりは食べ易い大きさの乱切り

ポリ袋に入れてきゅうり重さの10%の

塩麹を混ぜて30分以上置いておく。


麹の効果が表れるまでには

時間が必要です。

混ぜてすぐよりも

置いておく方がより美味しくなります。


すぐ食べたい時は塩麹を多めに使ってください。

2日位までは冷蔵保存出来ます。


塩だけではここまで美味しくなりません!


流石!麹は凄い!


使ってみませんか?

塩麴






<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2023/06/27代表のブログ

7月のレッスンメニュー

もうすぐ夏本番! 今年の夏も暑くなりそうですね~! 暑さに負けずしっかり食べて元気に過ごしましょう。 7月のまじかるでは「ドライカレー」を作ります。 野菜を切ってひき肉と合わせ ...

続きを読む

2023/06/21代表のブログ想い

ママより美味しく!その2

ママより美味しく仕上げる理由 それはママやパパなどおうちの方からの 【本気のおいしい!】を子どもたちに届けたいからです。 子どもたちはなんでもお見通し! 相手が本気でない場合、 子...

続きを読む

2023/06/20代表のブログ

ママより美味しく!

料理をしている子どもたちの様子を見に来てくださる参観日。 おうちの方にも召し上がって頂く「牛すき丼」。 加熱7分でお豆腐の芯まで味が染み込み、 お肉は柔らかい! どこのテーブルでも一...

続きを読む

2023/06/18代表のブログ活躍する子どもたち

父の日のプレゼント

料理をしている様子をおうちの方にご覧頂く参観日。 父の日の今日はパパのご参加が目立ちました。 パパにプレゼントするためにこの日を選んだ2年生男子。 彼には彼なりのこだわりがあり、作業はと...

続きを読む

2023/06/06代表のブログ

3年前のドキドキは...

子ども料理教室まじかるれっすんには、年2回の参観日があります。 半年間の成長ぶりをおうちの方にご覧頂くのが目的のひとつです。 この日の参加メンバーは 3年のレギュラークラス最後のレッスンになる...

続きを読む