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あともう一品 その2

 

夏野菜が美味しい季節になりました。


採りたてきゅうりを頂いたので塩麹漬けに。







止まらない美味しさです。




一時はブームになった塩麹

今はすっかり忘れられてしまいました。


我が家では常備しています。

あると便利な優れものですよ。



きゅうりの塩麴漬け

材料はふたつ

きゅうりと塩麹

(お好みで茗荷を加えても良い)


作り方はカンタン

切って混ぜるだけ


きゅうりは食べ易い大きさの乱切り

ポリ袋に入れてきゅうり重さの10%の

塩麹を混ぜて30分以上置いておく。


麹の効果が表れるまでには

時間が必要です。

混ぜてすぐよりも

置いておく方がより美味しくなります。


すぐ食べたい時は塩麹を多めに使ってください。

2日位までは冷蔵保存出来ます。


塩だけではここまで美味しくなりません!


流石!麹は凄い!


使ってみませんか?

塩麴






<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 


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