HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > レッスンが出来ない自粛中にぐんと成長していた子どもたち

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

レッスンが出来ない自粛中にぐんと成長していた子どもたち


久しぶりに会った子どもたちの成長がすごい!


【4月に入会予定だった新一年生】

説明をちゃんと聞ける

包丁の扱い(切り方)が上手

コンロの点火や火加減がスムーズ









【つい数ヶ月前までは最年少だった2年生】

1年生が入会した途端に顔つきと動きが変わる








【今回が2回目の参加になる子】

前回の体験では包丁もコンロの点火も怖がり
尻込みしていたのに全く怖がらず積極的



【3回目の参加になる子】

順調に調理が進み時間に余裕ができ、周りを見渡すや
まだ作業途中の子が必要な道具などを用意している



何よりみんないつもより真剣で一生懸命








コロナ禍
子どもは子どもなりに置かれた状況を受け止め、
苦しみも味わい、人の気持ちを想像し
自分に出来ることを自然にしています。


素晴らしい成長です。



そして料理することが楽しくて、嬉しくて

仕方ない様子があちこちに溢れ

たくましくなっていました。






<書いた人>



鈴木真理

≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。

 



 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2020/07/20代表のブログ

おままごとみたいな教室はイヤッ!

「料理を習いたい」 「でも、おままごとみたいな教室はイヤッ!」 小学2年生女子の希望から ママが選んでくださったのが 子ども料理教室まじかるれっすんでした。 数あ...

続きを読む

2020/07/14代表のブログ

しあわせのお裾分け

レッスンで習ったものをおうちでもう一度作る と言う宿題があるまじかるれっすん。 そして作った後は出来栄えや作ってみた感想 家族の感想などを記録することになっています。 ...

続きを読む

2020/07/04代表のブログ

見違えるほどの変化を見せた成長

レギュラークラスを終了して 尚、料理を楽しみたい子が進級する 中級者クラスと上級者クラス。 この2クラスは松戸本校にだけあります。 3年前、年長さんだった彼女は 毎年11...

続きを読む

2020/07/02代表のブログ

毎月決まった日に作る決まったメニュー

  今日はちょっと私ごと 皆さんは毎月決まった日に決まってつくるメニューって         ありますか? 我が家ではもう20年近く月末はいつも ...

続きを読む

2020/06/16代表のブログ

やっぱり料理は楽しい!

再開した松戸本校のレッスン こどもたちは実に楽しそうです。 コロナ以前よりのびのびとしていて 料理できることが嬉しくてたまらないかのよう。 マスク越しの...

続きを読む