HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 毎月決まった日に作る決まったメニュー

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

毎月決まった日に作る決まったメニュー

 

今日はちょっと私ごと


皆さんは毎月決まった日に決まってつくるメニューって

        ありますか?



我が家ではもう20年近く月末はいつも

        カレーです。



いつの間にか 「月末カレー」 と呼ばれるようになりました。




毎日ご飯を作る者の頭を悩ませるのが献立。


たったひとつでもメニューが決まっていると
気がラクなものです。

おまけにカレーは一度にたくさん作るので
1日か2日使い回しが出来ます。




6月末日の朝
ご近所さんから採りたての

とうもろこし・なす・いんげん

を頂きました。


家には

ちっちゃなじゃがいもと

庭の梅の木から落ちた梅の実もあり

6月は夏野菜のひき肉カレーに決定。








ひき肉・玉ねぎ・人参などは先に煮ますが

なす・インゲン・コーンは後入れです。


これだけで鮮やかな色とシャキッとした食感が保たれます。



それぞれの素材の味もしっかりしていて
一口ごとに主張する野菜の味が変わり
飽きずに最後まで楽しく頂けます。
(私、カレーとか丼物のように、ず~っと同じ味で変化がないと飽きてしまうのです。)









決まった日の決まったメニューは
やっぱりラク。



何かもう一品、
決まったメニューを増やしてみましょうか〜。






<書いた人>



鈴木真理

≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。

 

 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2020/07/04代表のブログ

見違えるほどの変化を見せた成長

レギュラークラスを終了して 尚、料理を楽しみたい子が進級する 中級者クラスと上級者クラス。 この2クラスは松戸本校にだけあります。 3年前、年長さんだった彼女は 毎年11...

続きを読む

2020/06/22代表のブログ

レッスンが出来ない自粛中にぐんと成長していた子どもたち

久しぶりに会った子どもたちの成長がすごい! 【4月に入会予定だった新一年生】 説明をちゃんと聞ける 包丁の扱い(切り方)が上手 コンロの点火や火加減がスムーズ ...

続きを読む

2020/06/19代表のブログ

松戸本校 開催スケジュール

7年前の9月から千葉県松戸市根本で始まった 子ども料理教室まじかるれっすん 2017年より松戸市内を中心に多くの教室が出来たため 松戸市根本の教室名を松戸本校としました。 子どもたちへ...

続きを読む

2020/06/16代表のブログ

やっぱり料理は楽しい!

再開した松戸本校のレッスン こどもたちは実に楽しそうです。 コロナ以前よりのびのびとしていて 料理できることが嬉しくてたまらないかのよう。 マスク越しの...

続きを読む

2020/06/06代表のブログ

大人顔負けのお弁当作り

子どもにもこんなお弁当が作れます。 久しぶりに再開したレッスンは 上級者クラスのお弁当作りからでした。 感染予防の為に参加人数を減らしてのレッスンは いつものよ...

続きを読む