HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 梅干しを自分で作ると付いてくるおまけはいくつでしょう?

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

梅干しを自分で作ると付いてくるおまけはいくつでしょう?

今は子ども料理教室の先生が定着している鈴木ですが、
元々は忙しい方やお料理苦手な方等大人の方向けの料理教室を開催していました。
その名残で梅干しとお味噌作りは続けています。



梅干しは買うと梅干しだけが手に入りますが、
梅干しを自分で作るとおまけがいくつか付いてきます。

そのおまけがまた優秀で……




おまけ

その1、香り
酸っぱい梅からは想像出来ない甘〜い香り



青梅が黄色くなりさらにオレンジ色に近くなると
なんとも言えない甘い香りがお部屋に満ちて癒されます。
天然のアロマテラピーです。


その2、梅酢(塩漬け梅の果汁)
梅を塩漬け梅にすることで得られる副産物。
その味は梅干しと同じで酸っぱくてしょっぱい。
だから梅干しと同じようにも使えるし、
全く違った使い方も出来ます。
自分で漬けたご褒美です。


その3、種
普通は捨ててしまう種
自分で作った梅干しだから
勿体無くてそのまま捨てるなんてことはしません。
種も活用しちゃいましょう。


おまけの梅酢や種の活用法もお伝えする梅干し教室で
あなたも作ってみませんか?
酸っぱい梅干し。




梅干し教室の詳細はこちらから

梅干し教室のお申し込みはこちらから



<書いた人>



鈴木真理

≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。







 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2019/09/18その他のお料理教室のご案内代表のブログ

【早期ご予約特典つき こだわりの手作り味噌教室】

大豆と麹と塩、 たった3つの材料から旨味と深い味わいを生み出すお味噌 昔は各家庭で作られていたお味噌、 作ること自体は決して難しい作業ではありません。 大切なのは素材と時間...

続きを読む

2019/09/08代表のブログ

取材されました!

まじかるれっすんに取材が入りました! 7年前に松戸市で始まった、 子どもの生きる力を育てる子ども料理教室まじかるれっすん。 松戸本校の会場はJR松戸駅から歩いて2...

続きを読む

2019/08/31代表のブログ

怪獣になった1年生

夏野菜カレーを作った8月の子ども料理教室まじかるれっすん 辛さはひとそれぞれ好みがあり 辛いものが苦手な大人、得意な子どもも居ます。 「辛いものが苦手な子はカレー粉を 半分...

続きを読む

2019/08/29代表のブログ

年に一度のビッグプレゼント!

夏休みを利用して故郷に帰省された方も多かったことでしょう。 おじいちゃんやおばあちゃんは成長したお孫さんに会うのを 首を長くして楽しみに待っておられたことと思います。 そんなおじいちゃん...

続きを読む

2019/08/27代表のブログ

未就学児のクッキング教室開催のご要望にお応えして

昨年の9月に始まった3歳から参加できるおやつクッキング。 せっかくの夏休み、 親子でおやつ作りを楽しんで頂きたい と考えたのが「お手軽ミニタルト」 こどもたちにとっては ...

続きを読む