HOME > まじかるブログ > アーカイブ > 2018年1月

まじかるブログ 2018年1月

2018/01/31開催報告

1月28日に吉田教室(かおり先生)が開校しました!少人数制のアットホームな自宅レッスンを松戸市五香で始めました~♪

《まじかるれっすん》吉田教室が開校しました。今回来てくれたのは1年生の男の子と女の子です♪ 松戸市五香での自宅レッスンが始まりました!小学1年生2人が参加してくれました、どうもありがと~♪かおり先生は...

続きを読む

2018/01/30スタッフのブログ

小学5年生の男の子には小さな妹がいます。4歳の誕生日を迎えた妹は、お兄ちゃんに誕生日プレゼントをリクエストしました。お兄ちゃんは無事にプレゼントを用意できたでしょうか?

『おにいちゃんのつけめんがたべたいの!』 誕生日の近い妹は、お兄ちゃんにプレゼントをおねだりしています。どうしてもお兄ちゃんでなくては叶えられないプレゼント。妹は一生懸命お兄ちゃんにお願いしています。...

続きを読む

2018/01/29開催報告

《まじかるれっすん》の上級者たちが集うアドバンスコースの開催報告です。1月は【チキンのトマトリゾットとスパニッシュオムレツ】に挑戦しました!

1月《まじかるれっすん》アドバンスコースの開催報告です! 今月のお題は【チキンのトマトリゾットとスパニッシュオムレツ】 なんと子ども達はリゾットまで作ってしまうのです(笑)見た目もオシャなワンプレート...

続きを読む

2018/01/28開催報告

1月23日に町田市で内田教室(うっちー先生)が開校しました!町田市小川での自宅レッスンです!

東京都内で初!《まじかるれっすん》内田教室が開校しました。今回来てくれたのは女の子3名です♪ 町田市小川の眞船宅での自宅レッスンが始まりました!小学2年生2人と小学4年生1人が参加してくれました♪コッ...

続きを読む

2018/01/27代表のブログ

味噌もどきではない本物のお味噌を見つけてください

まり先生と言ったら 魔法の調理法と子どもクッキング、そしてお味噌ですね。 今日はお味噌のお話です。 お味噌を作り続けて25年 未だに飽きる事はなくお味噌作りが楽しいです。 大豆と麹と塩だけなのに豊かな...

続きを読む

2018/01/26スタッフのブログ

「生き甲斐」・「やり甲斐」を安易に求める風潮ですが、それって簡単な事ではないという事に気が付いていますか?

【やり甲斐のある仕事】と【やりやすい仕事】は、ほぼ正反対の事を言っている。 最近よく【やり甲斐のある仕事をしよう!】とか【自分の生き甲斐を探そう!】という綺麗なイメージで簡単に使っている【~甲斐】とい...

続きを読む

2018/01/25スタッフのブログ

初めて会った頃は幼稚園児だった子が、今では中学生や高校生になって、友達と一緒にカフェに来店してくれています♪

お店に来てくれる女子中学生を見て思う事。花より団子とはよく言ったもんだ^^ 今年で10周年を迎えるうちのお店のお客さんたちは、老若男女バラエティ豊かなラインナップを取り揃えております。一見、若者向けの...

続きを読む

2018/01/24開催報告

こどもたちの笑顔を増やす!子供料理教室の講師養成講座の第8回目の講習が終了しました!

《まじかるれっすん》講師養成講座 第2期生 全16回中、今回は8回目の講義を終了しました。 ついに全16回の講座も折り返し地点に差し掛かりました。あっという間に半分過ぎてしまいましたね^^; さあ、こ...

続きを読む

2018/01/23スタッフのブログ

有効に使っていても、無駄に使っていても、一定のスピードで消費し続ける物ってなーんだ?

【時間】は使わないことが出来ない。生まれた時に全部受け取って、あとは消費し続けるだけ。 【注:前半部分には細かい数字がたくさん並んで来ます。『桁数の多い数字見ただけでジンマシン出てアカンねん!』という...

続きを読む

2018/01/21開催報告

1月《まじかるれっすん》の開催報告【松戸本校】です。今月は30名ほどの子ども達が参加してくれました♪

1月《まじかるれっすん》松戸本校の開催報告です! 今月の《まじかるれっすん》の献立は【フレンチトースト】でした。松戸本校の子ども達は、通い始めてから何年もたっている歴戦の猛者たちが多いので、フレンチト...

続きを読む

123

« 2017年12月 | メインページ | アーカイブ | 2018年2月 »