カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年10月 (5)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 開催報告 > 《まじかるれっすん》の上級者たちが集うアドバンスコースの開催報告です。1月は【チキンのトマトリゾットとスパニッシュオムレツ】に挑戦しました!
まじかるブログ
《まじかるれっすん》の上級者たちが集うアドバンスコースの開催報告です。1月は【チキンのトマトリゾットとスパニッシュオムレツ】に挑戦しました!
1月《まじかるれっすん》アドバンスコースの開催報告です!
今月のお題は【チキンのトマトリゾットとスパニッシュオムレツ】 なんと子ども達はリゾットまで作ってしまうのです(笑)見た目もオシャなワンプレートスタイルで作ります!
僕がリゾット作れるようになったのは30歳くらいだったでしょうか・・・・本当にリゾット作れるのでしょうか?個人的に興味津々でした(・∀・)
では今回も元気に頑張りましょう!まずはリゾットに入れる食材の切り出しから調理スタートです!料理上級者が集う《アドバンスコース》では先生はデモンストレーションを行いません。子ども達に口頭で指示を出し、聞いた内容を個人で判断しながら調理していきます。料理に対する理解度はかなり高い様子、うちの店で助手にスカウトしようかしら?(笑)
お米と一緒に提供するスタイルのリゾットですから、具材もいつもより小さいみじん切りで揃えます、触感を統一してあげるとまとまりますね。包丁さばきも小学生とは思えない、みんな上手になりました(^^♪
米で顔書く余裕もあります(笑)
では具材を炒めていきましょう、先ずは生米にオイルを絡ませるように炒めていきます。通常は玉ねぎからなのですが、流石に焦げやすいので順番を変えてありますね、なるほど♪米の色を見ながら材料を順次投入、ここからはお米の硬さや味を見ながら、ゆっくり調理していきます。この辺りは本物のリゾット作りとほとんど変わりません。。。ちょっと信じられないですね、子供料理の領域を超えてます(笑)
そして、リゾットを炊いている横でスパニッシュオムレツ作りを同時進行していきます(笑)見学に来ているお母さんもポカーンΣ(゚Д゚)僕も遠くから見ていましたが、ちょっと吃驚しましたΣ(゚Д゚)
アドバンスコースに上がる為には通常の《まじかるれっすん》に2年通わなければなりません。その間にこんなにも上達するのですね~、子供の吸収力に目を見張ります。
今月は10名のメンバーが、綺麗に完成させました!お見事です<(_ _)>
次回のアドバンスコースは2月24日(土)・25日(日)に開催予定です。 来月のお題は【シュウマイ&ミックスナムル&中華スープ】です、もはや中華定食そのままですね(笑)お楽しみに~♪
カテゴリ:
2018年1月29日 07:00
同じカテゴリの記事
2019/09/25活躍している先生達のブログ開催報告
やってみたら出来た!楽しかった!美味しかった!簡単だった!
墨田区鐘ヶ淵の「二階の食堂」で6月から、レッスンをしている佐藤美智子です。 松戸市では新松戸、八柱(星子スコーン)、東松戸でレッスンをしています。 《まじかるれっ...
2019/09/21活躍している先生達のブログ開催報告
苦手なトマトが食べられた!!!
千葉県松戸市五香の自宅にてレッスンを行っています 講師の吉田かおり です。 すっかり朝晩は涼しくなってきて、 秋の気配も感じられますね… 8月レッスン『夏野菜カレー』での出...
2019/08/18活躍している先生達のブログ開催報告
あれっ、汁なし担々麺なのに汁がある!?
松戸市五香の自宅にてレッスンを行っています 講師の吉田香織 です。 8月も半ば過ぎてしまいましたが… 先月のメニューは『汁なし担々麺』! 当教室では、4回12名にご参加い...