HOME > まじかるブログ > 開催報告 > 《まじかるれっすん》の上級者たちが集うアドバンスコースの開催報告です。1月は【チキンのトマトリゾットとスパニッシュオムレツ】に挑戦しました!

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

《まじかるれっすん》の上級者たちが集うアドバンスコースの開催報告です。1月は【チキンのトマトリゾットとスパニッシュオムレツ】に挑戦しました!

1月《まじかるれっすん》アドバンスコースの開催報告です!

今月のお題は【チキンのトマトリゾットとスパニッシュオムレツ】 なんと子ども達はリゾットまで作ってしまうのです()見た目もオシャなワンプレートスタイルで作ります!

僕がリゾット作れるようになったのは30歳くらいだったでしょうか・・・・本当にリゾット作れるのでしょうか?個人的に興味津々でした(・∀・)

では今回も元気に頑張りましょう!まずはリゾットに入れる食材の切り出しから調理スタートです!料理上級者が集う《アドバンスコース》では先生はデモンストレーションを行いません。子ども達に口頭で指示を出し、聞いた内容を個人で判断しながら調理していきます。料理に対する理解度はかなり高い様子、うちの店で助手にスカウトしようかしら?()

お米と一緒に提供するスタイルのリゾットですから、具材もいつもより小さいみじん切りで揃えます、触感を統一してあげるとまとまりますね。包丁さばきも小学生とは思えない、みんな上手になりました(^^♪

米で顔書く余裕もあります(笑)

では具材を炒めていきましょう、先ずは生米にオイルを絡ませるように炒めていきます。通常は玉ねぎからなのですが、流石に焦げやすいので順番を変えてありますね、なるほど♪米の色を見ながら材料を順次投入、ここからはお米の硬さや味を見ながら、ゆっくり調理していきます。この辺りは本物のリゾット作りとほとんど変わりません。。。ちょっと信じられないですね、子供料理の領域を超えてます()

そして、リゾットを炊いている横でスパニッシュオムレツ作りを同時進行していきます()見学に来ているお母さんもポカーンΣ(Д)僕も遠くから見ていましたが、ちょっと吃驚しましたΣ(Д)

 

アドバンスコースに上がる為には通常の《まじかるれっすん》に2年通わなければなりません。その間にこんなにも上達するのですね~、子供の吸収力に目を見張ります。

今月は10名のメンバーが、綺麗に完成させました!お見事です<(_ _)>

次回のアドバンスコースは224日(土)・25日(日)に開催予定です。 来月のお題は【シュウマイ&ミックスナムル&中華スープ】です、もはや中華定食そのままですね()お楽しみに~♪

こども料理教室《まじかるれっすん》今月の開催スケジュールはコチラ♪

こども料理教室《まじかるれっすん》の思い出写真館はコチラ♪


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2019/08/18活躍している先生達のブログ開催報告

あれっ、汁なし担々麺なのに汁がある!?

松戸市五香の自宅にてレッスンを行っています 講師の吉田香織 です。 8月も半ば過ぎてしまいましたが… 先月のメニューは『汁なし担々麺』! 当教室では、4回12名にご参加い...

続きを読む

2019/07/24活躍している先生達のブログ開催報告

家族の為に

今月第一回目のまじかるれっすんは 「汁なし坦々麺」でした。 6年生のSちゃんと、と4年生のRちゃん。仲良しの姉妹です。 1年半も通ってくれているので、ベテラン...

続きを読む

2019/07/20活躍している先生達のブログ開催報告

親が自然に子どもを認められた参観クッキング♪

松戸市五香の自宅にてレッスンを行っています 講師の吉田かおり です。 今回は先月頂いたレッスンの感想をご紹介致します! 先月のメニューは年に2回の参観クッキングで『ハヤシライス』を作り...

続きを読む

2019/06/03スタッフのブログ開催報告

子どもたちが好きなもの ♪

サッカー、ゲーム、アイスクリーム、かわいいものetc.… 子どもたちが好きなことの中に、こんなものもありますよ! 千葉県松戸市から始まった、子供が1人で最初から最後まで作...

続きを読む

2019/05/31活躍している先生達のブログ開催報告

今日はクレープ?ホットケーキ? いえいえ、ぱらっぱらチャーハンですよ♪

《まじかるれっすん》千葉県 松戸市 五香の吉田教室 かおり先生です♪ 5/19(日)、25(土)、26(日) 吉田教室では、3レッスン行ない2年生6名、3年生2名、4年生1名、6年生1名にご...

続きを読む