HOME > まじかるブログ > スタッフのブログ > 嫌いな食材も、自分で調理したら食べられちゃう!食べにくいものは工夫したら良いんだよね~♪

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

嫌いな食材も、自分で調理したら食べられちゃう!食べにくいものは工夫したら良いんだよね~♪

嫌いな食べ物は、食べやすい工夫をしてみよう!

《まじかるれっすん》では 嫌いな食材が料理に使われている時は 自分で入れる量を決めています。 嫌いだからといって全く入れないというのは無し! ほんの少しでも食べる練習をします。

人参が苦手な小学2年の女の子がいました。 今回のメニューにも人参が入ってます。 レシピでは20グラム使うことになってますが 彼女は10グラム頑張ることにしました。

レシピでは人参は輪切りにと書いてあります。 でも、私は輪切りだと食べにくい・・・

「先生!人参ちっちゃく切って良いですか?」 「良いよ~、自分の食べやすいように切ってごらん♪」

不安そうだった顔がキラキラ輝きだします。 リズムに乗って切られていく人参。

トントントントントントントントン・・・・・・・・

もうこれ以上細かく切れないくらい小さくなっちゃった(笑) みんなとは少し出来形は違うけど 完成させた女の子の顔は満足そうです。

嫌いな食べ物なのに、これなら食べれると喜んでいます。 そう、喜んで食べるようになるんですよね~!

きっといつの日か 輪切りもバッチリ食べれるようになるから それまではみじん切りをいっぱい練習しようね~!


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2019/11/18その他のお料理教室のご案内スタッフのブログ

5分で完成♪簡単ウマい《味噌まぜそば》レシピを公開^^

手作りお味噌を使った 簡単お料理のご紹介《その1》 家族が出払って静かな昼下がり、 皆様いかがお過ごしでしょうか? 普段、家族の為に料理を作っていると、 自分1人分の料理って 手を抜きがちになりま...

続きを読む

2019/11/12その他のお料理教室のご案内スタッフのブログ

高血圧でお悩みの方!必見です(^^♪

《毎日お味噌汁を飲むだけで血圧が下がる!》 一昔前までは、 食べる物が少なく栄養失調等で苦しんでいた我々ですが、 平和と科学の進歩により 裕福な時代を迎えることが出来ました。 すると、 今度は生...

続きを読む

2019/10/29スタッフのブログ開催報告

ベテラン君と新人君

子どもが最初から最後まで1人で作る料理教室、まじかるれっすん® 主任講師の大野さとみです。   10月も終わりですね。 まじかるれっすんでは、10月は「お好み焼き」を作りました。...

続きを読む

2019/10/03スタッフのブログ講師養成スクール

笑顔がはじける先生たち♡

千葉県松戸市から始まった、子ども料理教室《 まじかるれっすん®︎ 》のブログへようこそ!   講師養成スクール、講師の大野さとみです。   まじかるれっすんでは、子どもが...

続きを読む

2019/09/14スタッフのブログ

小さな愛の物語♡

子供が最初から最後までひとりで作り上げる、 子ども料理教室≪まじかるれっすん≫のブログへようこそ!   今日は、素敵なプレゼントをもらった男の子のおはなしです。  ...

続きを読む