HOME > まじかるブログ > 開催報告 > こどもたちの笑顔を増やす!子供料理教室の講師養成講座の第5回目の講習が終了しました!

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

こどもたちの笑顔を増やす!子供料理教室の講師養成講座の第5回目の講習が終了しました!

《まじかるれっすん》講師養成講座 第2期生 全16回中、今回は5回目の講義を終了しました!

今回の課題メニューは3

・クリームパスタ ・五目寿司 ・フレンチトースト

2期生の生徒の皆さんも、作業に慣れてきた頃です。 段取りも調理も、以前に比べて全体的にスムーズです。

1品目は【クリームパスタ】 1つのフライパンでソースもパスタも調理する 【ワンパンスタイル】を採用しています。 この調理で1番難しいのは ソースの完成とパスタの茹で上がりのタイミングを合わせること。 そのポイントをしっかり理解することが重要です。

2品目は【五目寿司】 子供達は和食だって大好きなのです! 最近はお家で酢飯を作ったりする機会が少なくなっているようですが お惣菜のちらし寿司やちらし寿司の素なんてなくても 凄く美味しい五目ちらし寿司は作れちゃいます!

3品目は【フレンチトースト】 ホテルやレストランで提供されるフレンチトーストは 卵液に長時間パンを浸して仕込みされています。 そんな本格的な味を短時間で出す工夫がしてあります。 ほんの一手間で、パンの中心までしっかり卵液が染み込み 耳までフワッフワのフレンチトーストに変身させちゃいます!

今回は、卒業した1期生のメンバーが2期生のメンバーの為に 調理のデモンストレーションを務めました。 1期生にとっても、数少ない実戦経験をつめる貴重な場です。 1期生・2期生共に切磋琢磨して、技術を磨きあえると良いですね!

今回も危なげなく作業終了しました! 皆さま、お疲れさまでした~!

次回の養成講座は12月19日(火)開催! 参観クッキングで作るパエリアの試作と 今回作ったフレンチトーストを子供達がいるように見立てて ロールプレイングをしながら作り方を説明する練習をします!

どんどん実戦に近い形での講義となります! 次回も頑張りましょう!


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2020/01/19活躍している先生達のブログ開催報告

ついに3年目!

まじかるの基本コース、24レシピが終わりました。 今月から3年目に入ります。 思い出の懐かしい「フレンチトースト」 我が家の孫が一番好きなメニューです。 どれくらい作ったか! と...

続きを読む

2019/10/29スタッフのブログ開催報告

ベテラン君と新人君

子どもが最初から最後まで1人で作る料理教室、まじかるれっすん® 主任講師の大野さとみです。   10月も終わりですね。 まじかるれっすんでは、10月は「お好み焼き」を作りました。...

続きを読む

2019/09/25活躍している先生達のブログ開催報告

やってみたら出来た!楽しかった!美味しかった!簡単だった!

  墨田区鐘ヶ淵の「二階の食堂」で6月から、レッスンをしている佐藤美智子です。 松戸市では新松戸、八柱(星子スコーン)、東松戸でレッスンをしています。 《まじかるれっ...

続きを読む

2019/09/21活躍している先生達のブログ開催報告

苦手なトマトが食べられた!!!

千葉県松戸市五香の自宅にてレッスンを行っています 講師の吉田かおり です。 すっかり朝晩は涼しくなってきて、 秋の気配も感じられますね… 8月レッスン『夏野菜カレー』での出...

続きを読む

2019/08/18活躍している先生達のブログ開催報告

あれっ、汁なし担々麺なのに汁がある!?

松戸市五香の自宅にてレッスンを行っています 講師の吉田香織 です。 8月も半ば過ぎてしまいましたが… 先月のメニューは『汁なし担々麺』! 当教室では、4回12名にご参加い...

続きを読む