HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 給食よりおいしい!

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

給食よりおいしい!

子ども料理教室まじかるれっすん 松戸駅前教室の

4月のレッスンは「すいとん」


「すいとん」ってなに?

「給食で出ない?スープの中に小麦粉をこねたお団子が入ってて

 食べるとうどんのような味がするもの」

「あ~ぁ、あるかも!」


こんな会話から4月のレッスンはスタートしました。


作り方は簡単です。

材料を切って




フライパンに入れ、




調味料を入れてスープを作ります。


その間に小麦粉をしっかりこねて

スープの中に落とし煮ていきますが、

この作業が子どもたちにはおもしろい!

講師のお手本を見ているときも

「面白そう!」

「楽しそう!」とワクワクしていました。


そうして出来上がったのがこちら。






弾力があってもちもちのすいとんと

たっぷり野菜と数種類のタンパク質などからのダシが効いたスープに

「給食より美味しいよ!」の声

嬉しいなぁ~


美味しいと思ったすいとん、

今度は是非おうちで作ってね!







体験レッスン受付中


公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 
 




カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2024/04/19代表のブログ

キンカン3種

キンカンをどっさり頂きました。 何を作ろうか考えましたが、欲張って3種類! 先ずは大きくて形の良いもので 甘露煮と はちみつ漬け 残った小さめなものや形のよ...

続きを読む

2024/04/05代表のブログ

きれいに・美味しく作りましょう

「いちごサンドを作りたい!」と言うリクエストから GWに「フルーツサンド」の特別レッスンをすることになりました。 パンにホイップクリーム塗って フルーツ挟むだけでしょ。 わざわざ習わな...

続きを読む

2024/03/29代表のブログ

卒業

3月は別れの季節。 卒業・卒園を迎える方も沢山いらっしゃることでしょう。 まじかるれっすんでも今年の3月は 6人の子どもたちがレギュラークラスを卒業です。 入会した頃は小学校1~2年生で ...

続きを読む

2024/03/25代表のブログ

43人分のお昼ごはん

3/24(日) 桜の開花が待たれる中、岩瀬町会主催の「さくら祭り」に まじかるれっすん松戸駅前教室もお手伝いで参加しました。 そのお手伝いと言うのが お祭りのスタッフ43名分のお昼ごはん(そ...

続きを読む

2024/03/25代表のブログ

松戸駅前教室 4月の体験レッスン

まじかるれっすん松戸駅前教室 体験レッスンスケジュール 4月の体験レッスンは[すいとん」です。   〇すいとん〇 食べたことがあるでしょうか? 「すい...

続きを読む