HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > たのしんでね~

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

たのしんでね~

 

小学生以上が対象の子ども料理教室まじかるれっすん。

「早くお料理したい!」と言う年長さんのために

昨年の11月から期間限定で開催していた

年長さんのためのクッキング。

大勢の年長さんにご参加頂き、

3月の【お味噌汁とおにぎり】で

今季のレッスンを無事に終了しました。


1回目のソーセージを切って焼く

と言う、カンタン!と思える作業の中に

安全に料理をする為の基本的な約束が詰まっています。


包丁を使って切ってみる






ドキドキしながらコンロに火を付けてみる




フライパンの中で変化していくソーセージをしっかり見て、

返すタイミング・火を止めるタイミングを自分で決める

自分で作ったものを食べる

この一連の体験が楽しく面白い。


2回目は目玉焼きは卵を割ってみる

3回目のホットケーキはまぜてみる






4回目のホットサンドは挟んでみる





5回目のお味噌汁とおにぎりは味見をする





ご飯をにぎってみる






たった5回の経験が「できる!」と言う自信になります。


こどもの好奇心を刺激するお料理

年長さんのクッキングは5回で終わりですが、

おうちやまじかるれっすんで

お料理を楽しんでくださいね~。





<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2022/04/20代表のブログ

ひとりでつくったよ!

  小学生になるのをずっと待っていた男の子。 この4月、1年生になり、 『肉うどん』にチャレンジしました。 やっと、 お兄さんやお姉さんといっしょにク...

続きを読む

2022/04/08代表のブログ

春休みにコロナで出来なかった『パエリア』をつくりました!

  本来は11月のレッスンですが、 「やりた〜〜い!」と言う 子どもたちの強い希望があり開催になりました。 「えーっ! 子どもにパエリアなんて作れるの?」 ...

続きを読む

2022/04/06代表のブログ

試食再開に笑顔満載!

  新年度が始まりました。 皆さん進学、進級おめでとうございます。 まじかるれっすん松戸駅前教室(旧松戸本校)にも 新1年生が大勢入会しました。 これ...

続きを読む

2022/03/29代表のブログ

上級者クラス、最後のレッスンは「かぼちゃのニョッキ」でした。

  3月で終了の上級者対象のアドバンスクラス。 最後のレッスンを行いました。 メニューは 「かぼちゃのニョッキ」 「豆サラダ」 ...

続きを読む

2022/03/26代表のブログ

振替レッスで「炒めビーフン」をつくりました!

  春休みの中、 コロナの影響で学級閉鎖になり 2月のレッスンに参加出来なかった子どもたちの 振り替えレッスンをしました。 メニューは「炒めビーフン」 ...

続きを読む