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秋深し 今夜はなにをつくろうか

 

秋が深まり、温かいものが恋しくなるこの頃

上級者クラスでは

秋の炊き込みご飯
魚のホイル焼き
レタスのお浸し




を作りました。


炊き込みご飯には旬の野菜
さつまいも・長芋・蓮根の他に
きのこや人参、ボリュームアップの豚肉をプラスして





お鍋で炊きました。





ホイル焼きはお魚で。








タラとシャケの上に野菜をたっぷりのせます。




包み方をちょっと工夫して
ホイルの中に空間を作り
口はしっかりとじます。




バターを
加熱前からホイルに包み込む子、
出来上がってから後入れする子、
贅沢に加熱前と食べる前のダブル使いにする子。





それぞれの好みでレモン汁やお醤油をちょい足し。



食べ始めたら止まらないレタスのお浸し

シャキシャキの食感も味のうち





 

3品のどれも派手さはありません。

味付けも特別なものは何も使っていませんが
それでも子どもたちの食べっぷりはよく、完食でした。











素材の味を活かす調理法と調味料の使い方がよく解るメニュー。


より美味しくする為には美味しいものを余り重ねないのもひとつの方法です。






 

<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。



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