HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 今日のレッスン(10/26)

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

今日のレッスン(10/26)

子ども料理教室まじかるれっすん

松戸駅前教室10月3回目のレッスンに

体験の方がいらっしゃいました。


レッスンの前に

カセットコンロと包丁の使い方を簡単に説明したら

あとは他の生徒さんと同じです。

講師のお手本を見てからひとりで作ります。



包丁を使うのは初めてということで

野菜を切りながら切り方を伝えました。

力を入れずに包丁を動かすと

面白いように切れます。

包丁で切る度に包丁の動かし方を伝えていたら

すぐに覚えてくれました。




ほとんどの場合包丁は力はいりません。

切り方のコツを覚えると

とても丁寧に上手に切れました。





ベテラン組は体験のお友達を気にしながら

どんどん作業を進めます。










野菜を煮ている間に混ぜご飯を作り

おにぎりにします。










みんな真剣!






そして試食タイム

















今日も皆さん完食でした!









年長さんのクッキングの詳細はこちらへ




  
体験レッスン受付中


公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立


 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 
 

カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2024/10/27代表のブログ

今日のレッスン(10/27)

10月最後のレッスンの今日 体験レッスンに小学2年生2名と4年生1名と けんちん汁とまぜごはんのおにぎりを 作りました。 あまり料理はしていないという2年生 なんのなんの...

続きを読む

2024/10/20代表のブログ

今日のレッスン (10/20)

今日はレギュラークラス2回目のレッスン 最近は全国的に感染症が流行しているそうで 体調不良でお休み方がの増えています。   今日もおひとりお休みでしたが 7人は元気にご参加くださいました。 ...

続きを読む

2024/10/19代表のブログ

今日のレッスン (10/19)

今月2回目の上級者クラスのレッスンは 前回同様にクッキングの参観日でした。 7組のご参加となりにぎやかでした。 レッスンはゆで卵を作るところからスタート。 ゆで卵なんて簡単!と侮ることなかれ...

続きを読む

2024/10/14代表のブログ

今日のレッスン (10/14)

今月のレギュラークラスのレッスンは 今日から4回の予定で始まりました。 レッスンメニューは【けんちん汁とまぜごはん】 講師のお手本を真剣に見た後は 待ってました!と言わん...

続きを読む

2024/10/13代表のブログ

今日のレッスン 10/13(日)

今月のレッスンは諸々の事情により 今日の上級者クラスからのスタートになりました。 まじかるれっすんには学校の授業参観のように おうちの方にお料理しているお子さんの様子をご覧頂き 子どもたちが作...

続きを読む