カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (1)
- 2024年10月 (9)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 今日のレッスン 10/13(日)
まじかるブログ
今日のレッスン 10/13(日)
今月のレッスンは諸々の事情により
今日の上級者クラスからのスタートになりました。
まじかるれっすんには学校の授業参観のように
おうちの方にお料理しているお子さんの様子をご覧頂き
子どもたちが作ったものをおうちの方と
一緒に召し上がって頂く「参観クッキング」
というものがあります。
10月は上級者クラスの参観月になり
今日は午前と午後合わせて5組が参加
【つけ麺と餃子】を作りました。
まずは餃子から
「材料は微塵切り」と言うだけで
材料は次々と細かくなっていきます。
餃子は
餡の包み方にちょっとしたコツがありますが
それもすぐに覚え
形の良い餃子が出来ました。
つけ麺はつけ汁を作りながら麺をゆでる
と言う忙しい作業になり
写真を撮る間がありませんでした。
次回のレッスンでチャレンジしてみますね。
温かいつけ汁に温かい麺がいい人
温かいつけ汁に冷たい麺がいい人
親子で別れる場合もあり
それぞれお好みのつけ麺が出来ました。
おうちの方にも
「美味しかった!ご馳走様!」
と喜んで頂けたようです。
あぁ~よかった!
おうちでもまた作ってね~。
今日の上級者クラスからのスタートになりました。
まじかるれっすんには学校の授業参観のように
おうちの方にお料理しているお子さんの様子をご覧頂き
子どもたちが作ったものをおうちの方と
一緒に召し上がって頂く「参観クッキング」
というものがあります。
10月は上級者クラスの参観月になり
今日は午前と午後合わせて5組が参加
【つけ麺と餃子】を作りました。
まずは餃子から
「材料は微塵切り」と言うだけで
材料は次々と細かくなっていきます。
餃子は
餡の包み方にちょっとしたコツがありますが
それもすぐに覚え
形の良い餃子が出来ました。
つけ麺はつけ汁を作りながら麺をゆでる
と言う忙しい作業になり
写真を撮る間がありませんでした。
次回のレッスンでチャレンジしてみますね。
温かいつけ汁に温かい麺がいい人
温かいつけ汁に冷たい麺がいい人
親子で別れる場合もあり
それぞれお好みのつけ麺が出来ました。
おうちの方にも
「美味しかった!ご馳走様!」
と喜んで頂けたようです。
あぁ~よかった!
おうちでもまた作ってね~。
カテゴリ:
2024年10月13日 19:58
同じカテゴリの記事
2024/10/14代表のブログ
今日のレッスン (10/14)
今月のレギュラークラスのレッスンは 今日から4回の予定で始まりました。 レッスンメニューは【けんちん汁とまぜごはん】 講師のお手本を真剣に見た後は 待ってました!と言わん...
2024/10/01代表のブログ
松戸駅前教室 10月の体験レッスン
まじかるれっすん松戸駅前教室 体験レッスンスケジュール 10月の体験レッスンメニュー 【けんちん汁とまぜごはん】 〇けんちん汁とまぜごはん〇...
2024/09/30代表のブログ
今回は70食! その2
防災食作りの続きです。 町会スタッフのお弁当50食と お祭りにいらした方の試食分を合わせて70食を 12時までに5人の子どもたちと仕上げます。 「さば缶の野菜蒸し」のレシピを知らない子どもた...