月別 アーカイブ

HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 高野豆腐って美味しいね

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

高野豆腐って美味しいね

9月1日から子どもたち新学期が始まり

6日からは9月のまじかるがスタートしました。

初日の今日はバッジを獲得した子が2名

ベテランさんが多かったので

ゲットしたバッジも6個目でした。











さて、今月のメニューは

家庭では敬遠されがちな「五目ずし」





そして更に敬遠される乾物を使います。


乾物って何だろう?

なぜわざわざ乾物にするんだろう?

なぜ五目ずしに乾物を使うんだろう?

他にはどんな乾物があるだろう?


そんなことを一緒に考えながら作ります。








これなんだろう?

と乾物を見せた時は

「え~っ、食べられるの?これ!」

とびっくりしていた子も

試食すると

「高野豆腐、美味しい!」

「かんぴょう、うまい!」と声が上がり

殆どの子が完食でした。


おうちでもぜひ作ってね!








体験レッスン受付中


公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立


 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。 
 
 
 

カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2025/09/07代表のブログ

カンタンだもん!

昨日に続き、今日も「五目ずし」のレッスン。 今日から参加のお友達を含め 7人で楽しく作りました。 食材を細かく切るため みんな真剣です。 錦糸卵の代...

続きを読む

2025/08/31代表のブログ

やる気満々!その2

2日目はカスタードクリームのレッスン まずは全卵でカスタードクリームを作り 出来上がったカスタードクリームを使って マフィンと トライフル と言うお菓子を作る 欲張りなレ...

続きを読む

2025/08/30代表のブログ

やる気満々!その1

夏休みのあと2日になった今週末 ふたつのレッスンがありました。 ひとつ目はレギュラーレッスン。 メニューは人気の「ハヤシライス」 キャンセルもあり1組のご参加となりましたが レッスン開始の...

続きを読む

2025/08/28代表のブログ

松戸駅前教室 9月の体験レッスン

まじかるれっすん松戸駅前教室 体験レッスンスケジュール 9月の体験レッスンメニュー 【五目ずし】   〇五目ずし〇 先人の知恵が詰まった五...

続きを読む

2025/08/24代表のブログ

夏野菜、苦手~!

夏野菜は苦手!と言う子が多かった今週のレッスン。 いつものように、苦手な食材をどれだけ使うかは 個々の判断にお任せして仕上げた夏野菜カレー。 一口食べて「美味しい!」と言う子 苦手な野...

続きを読む