HOME > まじかるブログ > 活躍している先生達のブログ > レギュラークラスもチャレンジクラスも思いやりがいっぱい!

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

レギュラークラスもチャレンジクラスも思いやりがいっぱい!

 
こんにちは。

子ども料理教室まじかるれっすん認定講師の津久井孝子、たか先生です。


先日、チャレンジクラスのお勉強に行きました。
 
チャレンジクラスはレギュラークラスを2年から3年経験した後に

もっと料理をしてみたいと言う要望で 生まれたクラスです。

レギュラークラスとは違い 先生が作って見せるお手本は無く

講師の説明を聞きながら調理をしていきます。

レギュラークラス同様に、ひとりで作り上げますが、

スープなどは皆と共同で作ることも有ります。

そう言う時は全員で味見をしながら仕上げていきます。



 
この日に初めてチャレンジクラスに参加した子は

約3年、レギュラークラスでしっかり基礎を学んでいるため

包丁の扱いや火加減の調整も躊躇無くこなします。
 

いつも場を明るく和ませてくれる男の子が

「先に調味料を入れて良いよ」と優しい言葉をかけています。




そのお陰で初参加の子に笑顔が戻り、楽しそうに料理が出来ました。


レギュラークラスもチャレンジクラスも

子どもたちが自然に相手の気持ちに配慮した行動や言動が取れることに

私の心が温かくなりました。







書いた人



津久井 孝子
 
まじかるれっすん講師  一期生
食育アドバイザー  食生活アドバイザー
鈴木代表が開催する味噌講座や大人の料理教室に通っていた時に
子ども料理教室の講師養成スクールのお話を伺いました。
料理を通じて食や人に対する思いが、経験出来るのでは無いかと感じ
そのお手伝いをさせて頂きたく 講師に成りました。

カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2023/03/01活躍している先生達のブログ

気持ちを込めて、願いをこめて

こんにちは! 墨田区やさしいおうち曳舟教室の後藤ゆりです。     今月最後の子供料理教室、レシピはミネストローネです。   具の種類がた...

続きを読む

2023/02/15活躍している先生達のブログ

心も身体もポカポカ温まるミネストローネスープ

こんにちは。 子ども料理教室まじかるれっすん認定講師の 津久井孝子、たか先生です。  まじかるれっすん松戸駅前教室 2月のメニューはミネストローネスープです。 &nbs...

続きを読む

2023/01/26活躍している先生達のブログ

金町駅前教室開講! 初レッスンはいかに・・・?

新たに開講した金町駅前教室 講師の小川かおり先生(かおり先生)のブログです。 こんにちは。 金町駅前教室 講師の小川かおりです。   1月15日に私の講師デビューとな...

続きを読む

2023/01/25活躍している先生達のブログ

内田教室でおきたマジカル♪

東京都町田市・千葉県柏市・静岡県藤枝市と教室を沢山お持ちの内田美智子先生(うっちー先生)のブログです。 寒くなりましたね!   町田市、柏市、藤枝市で教室をしている内田美智子です...

続きを読む

2023/01/17活躍している先生達のブログ

フレンチトースト&マッシュポテトを同時に作って大成功!

国際学校のベジタリアンシェフ・カフェのオーナーシェフなどずっと食に関わっていた後藤由里先生(ゆいせんせい)のブログです。 こんにちは。 東京都墨田区やさしいおうち曳舟教室の後藤です。 今月も子ど...

続きを読む