HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 子どもたちのワクワクが伝わります

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

子どもたちのワクワクが伝わります

子ども料理教室まじかるれっすんでは

子どもたちが作りやすいように

講師はレッスンの始まりに

その月のメニューを作って見せます。






松戸駅前教室の9月は「五目ずし」


ボウルの中のご飯にすし酢を回しかけた後

子どもたちに

「ほらっ、わかる? お米が光ってるでしょ?」と言うと

「うん、うん。」 「キラキラしてる!」

と身を乗り出してきます。







ゴマやジャコを混ぜると

「お寿司のにおいがする!」



更に具を混ぜると

「五目ずしだ~!」



子どもたちがどんどん講師に近づいてくると同時に

彼らのワクワク感が講師にも伝わってきます。








便利な時代

すし酢の素も五目ずしの具も市販され

ごはんに混ぜるだけで五目ずしができます。


子どもたちが前のめりになるほどの面白さや

早く作ってみたいワクワク感は

市販品をごはんに混ぜるだけでは生まれないでしょう。


まじかるれっすんにはこんな面白さやワクワクが

毎回たくさんあります。




年長さんのためのクッキング

公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 
 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2022/09/19代表のブログ

校長先生、大失敗!

松戸駅前教室から始まった 子ども料理教室まじかるれっすん。 講師と教室が増え、校長先生と呼ばれることもある私。 普段は松戸駅前教室の講師を務め 子どもたちとのレッスンを楽しみにしています。 ...

続きを読む

2022/09/05代表のブログ

寿司の素を使わずに作る五目ずし

子ども料理教室まじかるれっすん 松戸駅前教室の 9月のメニューは「五目ずし」 この数か月のメニューの中では最も少ない調味料です。 先月の「夏野菜カレー」にカレールーを使わなかったように ...

続きを読む

2022/09/02代表のブログ

1年前にはあり得ないことが、今・・・

レッスンで習ったものをもう一度 おうちで作ってみると言う宿題の為に ママと兄弟ふたりはスーパーへお買い物に。 兄弟ふたりは習ったばかりの「夏野菜カレー」に使う お肉や野菜を積極的に選んだそ...

続きを読む

2022/08/23代表のブログ

苦手なものも食べられる不思議(宿題から)

まじかるれっすんでは 教室で習った料理をもう一度お家で作ってみる と言う宿題があります。 作った後には感想を書くことになっています。 小学3年女子の汁なし担々麵を作った感想です。 ...

続きを読む

2022/08/21代表のブログ

松戸駅前教室(旧松戸本校) 開催スケジュール

まじかるれっすん 松戸駅前教室(旧松戸本校)レッスンスケジュール 体験レッスン開催中 10年前の9月から千葉県松戸市根本で始まった 子ども料理教室まじかるれっすん 201...

続きを読む