HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 寒い時期に生が美味しい大根の食べ方

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

寒い時期に生が美味しい大根の食べ方


寒くなって大根が美味しい季節になりましたね。

出汁でじっくり煮た風呂吹き大根や
おでんの染み染み大根、
チャチャッと炒め煮の豚バラ大根は
身体が温まります。


ところで大根は

1本丸ごと買いますか?

カットされたものを買いますか? 

カットされたものは
根に近い方を選びますか?
葉に近い方を選びますか?



大根を3分割して


根に近い方の2/3は加熱

葉に近い方の1/3は生



と言うように使い分けると
より美味しく召し上がって頂けますよ。


そこで寒いこの時期も大根の上1/3を
生で美味しく食べられるレシピをご紹介します。



ひき肉を濃く味付けしてドレッシング代わりにした

【大根のホットサラダ】






大根(上の方)は千切り→器に盛る

ひき肉(何でも可)  200g
玉ねぎ(長ネギも可) 1/2 こ
きのこ(何でも可)  1/3P〜

カレー粉    小2〜
塩       小1/2〜
ケチャップ 小1〜
ソース   小1〜
酒又は水  50cc〜
醤油(調整) 適宜


野菜を微塵に切り
ひき肉と醤油以外の調味料を
フライパンに入れ
良く混ぜて加熱
(ふたをすると早く火が通ります)

味を見て醤油で調整
(辛みや味付けはお好みで)

熱々のひき肉を大根にかける


あっさりがお好みの方はそのまま
こってりがお好みの方はオイルを掛ける
或いは始めにオイルで炒める
スパイシーがお好みの方はニンニクやハーブをプラス


大根のシャキシャキ感とカレー味が
いつまでも新鮮で飽きません。


是非お試しください。



<書いた人>



鈴木真理

≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2019/11/29代表のブログ

ソーセージを焼くだけでもこんなに真剣

年長さんのためのクッキング、 今月から毎月1回、3月までの計5回限定で始まりました。 1回目は 「ソーセージを切って焼いて食べる」 と言う内容です。 ただ...

続きを読む

2019/11/26代表のブログ

家族を想う子どもの力ってすごい!

食には人を幸せにしたり 元気にする力があります。 しかし その力を充分に発揮出来るか否かは 作り手の気持ちによるところが多いにあります。 子ども料理教室『まじかるれっすん...

続きを読む

2019/11/22代表のブログ

ふるさと納税返礼品決定記念キャンペーン、はじまります

【ふるさと納税返礼品決定記念キャンペーンします!】 千葉県松戸市からの要請で ふるさと納税の返礼品になった子ども料理教室『まじかるれっすん』 この喜びを子どもたちに還元するために ...

続きを読む

2019/11/18代表のブログ

講師が増え、更に多くの子どもたちに『まじかるれっすん』を提供できます

人を思いやる心が育つ 子ども料理教室『まじかるれっすん』の先生になりたい! と手を挙げてお勉強していた2名が 子ども料理教室『まじかるれっすん』認定講師になりました。 お孫...

続きを読む

2019/10/25代表のブログ

体験は記憶の源

子どもと一緒に出来るクッキングのご要望が多く 昨年の夏から2ヶ月に1度開催しているおやつクッキング。 今回のメニューは「おからで作る磯辺餅」でした。 材料を混ぜて...

続きを読む