HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 体験は記憶の源

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

体験は記憶の源


子どもと一緒に出来るクッキングのご要望が多く
昨年の夏から2ヶ月に1度開催しているおやつクッキング。

今回のメニューは「おからで作る磯辺餅」でした。





材料を混ぜて丸めて潰して焼く
という子どもが大好きな作業ばかりで
どの回も子どもたちは夢中でした。


そんな中
ひとりの男の子が首をひねりながらブツブツと呟き始めました。

そっと聞いてみると

「なんかやったことあるみたい」

「なんだっけなぁ〜」

「どこかでやったきがする]



そうです!

15ヶ月前の白玉と同じような作業なのです。


幼児の15ヶ月は大人の15ヶ月とは違い
大人の何倍も長いはず!

それでも覚えているのは自分で作ったから。

ママが作るのを見ているだけでは
ここまでの記憶にはならないでしょう。


まだちいさいからわからない

ではなく

ちいさいからこそ真剣で夢中になり
しっかりと記憶されていくのですね。



子どもたちの記憶力はスポンジのよう。



こんな光景を見るとおやつクッキングが益々楽しみになります。


次回は「大学芋」 揚げずに仕上げますよ~

11/27(水)・12/18(水) 15時30分〜開催予定です。

場所は千葉県松戸市 JR 松戸駅より徒歩2分のカフェ ラブリング

参加費は親子1組2000円(それぞれにワンドリンク付き)




おやつクッキングのお申し込みはこちらから



<書いた人>



鈴木真理

≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2019/10/15代表のブログ

ひとりで作ってみたら

台風の影響で予定した日にレッスンが出来ず、 急遽決まった振り替えレッスン。 お好み焼きが大好きで 『どうしても作りたい!』 と言う3年生の気持ちが形になりました。 ...

続きを読む

2019/10/12代表のブログ

まじかるれっすんが新京成線の沿線情報ブログの記事になりました

9月上旬に新京成線の沿線情報ブログのライターにじねこMiiさんが 子ども料理教室まじかるれっすんの取材にいらっしゃいました。 子どもたちを迎い入れる準備から 1年生から6年生までの7...

続きを読む

2019/09/21代表のブログ

期間限定 年長さんのための料理教室

子育てを後押しする子ども料理教室まじかるれっすんの対象年齢は小学生以上。 お料理大好きなのは年長さんも同じです。 それならば1年生になるのを待たず少し早めに体験しちゃいましょう。 ...

続きを読む

2019/09/19代表のブログ

【子どものやりたい!は伸びる時】

おからと片栗粉と牛乳で作る磯辺餅 過日の親子で楽しむカンタンなおやつ作りは9組様と大盛況でした。 「やりたい!やりたい!」 子どもはこねこね大好き! ...

続きを読む

2019/09/18その他のお料理教室のご案内代表のブログ

【早期ご予約特典つき こだわりの手作り味噌教室】

大豆と麹と塩、 たった3つの材料から旨味と深い味わいを生み出すお味噌 昔は各家庭で作られていたお味噌、 作ること自体は決して難しい作業ではありません。 大切なのは素材と時間...

続きを読む