HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > ステキな親子の時間

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

ステキな親子の時間


梅干し作りに初チャレンジなさった親子のお話しです。


6月の日曜日、その親子はそれぞれに1キロずつの梅を塩漬けし
大事にお持ち帰りになりました。

それから何度かわからないことのお問い合わせがあり、
先日、無事に出来上がった旨のご報告を頂きました。

とてもステキな内容なので、一部ですがご紹介いたします。



『娘と、生き物のように毎日観察したりお世話したりする
楽しい時間を共有できました。
オロオロドキドキする感覚も久しぶりでした。
無事に出来上がったのでほっとしてます。
娘は自分の梅干しに『ゆめぼし』と名付けて喜んでいます。
また来年も参加させて頂きたいです!』


小学2年生のお嬢さんはご自分の名前の一部をとり
「うめぼし」ならぬ「ゆめぼし」と名付けたのです。
感激です!

自分で作ると愛着や大切にする気持ちが湧いてきます。

親子で参加なさったことでいろいろな想いを
親子で共有することが出来、丁寧な時間を過ごす事が出来ます。

きっとこのお嬢さんは大人になって巷に梅が並ぶと
お母さんと一緒に漬けたこと
ドキドキしたこと
出来上がって嬉しかったこと
食べた「ゆめぼし」が酸っぱかったこと
などを思い出すのでしょうね。

それを想像するだけで
私まで温かく優しい気持ちになれることに
このステキな時間にかかわることが出来たことに
しあわせを感じています。

手作りってすばらしい!




<書いた人>



鈴木真理

≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2019/09/18その他のお料理教室のご案内代表のブログ

【早期ご予約特典つき こだわりの手作り味噌教室】

大豆と麹と塩、 たった3つの材料から旨味と深い味わいを生み出すお味噌 昔は各家庭で作られていたお味噌、 作ること自体は決して難しい作業ではありません。 大切なのは素材と時間...

続きを読む

2019/09/08代表のブログ

取材されました!

まじかるれっすんに取材が入りました! 7年前に松戸市で始まった、 子どもの生きる力を育てる子ども料理教室まじかるれっすん。 松戸本校の会場はJR松戸駅から歩いて2...

続きを読む

2019/08/31代表のブログ

怪獣になった1年生

夏野菜カレーを作った8月の子ども料理教室まじかるれっすん 辛さはひとそれぞれ好みがあり 辛いものが苦手な大人、得意な子どもも居ます。 「辛いものが苦手な子はカレー粉を 半分...

続きを読む

2019/08/29代表のブログ

年に一度のビッグプレゼント!

夏休みを利用して故郷に帰省された方も多かったことでしょう。 おじいちゃんやおばあちゃんは成長したお孫さんに会うのを 首を長くして楽しみに待っておられたことと思います。 そんなおじいちゃん...

続きを読む

2019/08/27代表のブログ

未就学児のクッキング教室開催のご要望にお応えして

昨年の9月に始まった3歳から参加できるおやつクッキング。 せっかくの夏休み、 親子でおやつ作りを楽しんで頂きたい と考えたのが「お手軽ミニタルト」 こどもたちにとっては ...

続きを読む