HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 楽しさの奥にあるものとは

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

楽しさの奥にあるものとは

子どものための料理教室まじかるれっすんは
毎月1メニューずつ2年間で24レシピを学びます。
それがレギュラークラスです。


24レシピが終了すると
退会なさる方、
もう一度同じメニューを繰り返す方、
違うメニューをもっと習いたい方に別れます。

もっと続けたい方のために
本校だけに中級者クラス(ミドル)全6回と
上級者クラス(アドバンス)全24回があります。


レギュラークラスではその月のメニューを
子どもたちの前でお手本のために作って見せますが、
中級者以上になるとこのお手本はありません。

その代わり子どもたちがこれから作るもののイメージが
湧きやすいように見本を作っておきます。

出来上がりを見た後
子どもたちは講師の指示だけで作り始めます。

今月の中級者クラスのメニューは「肉豆腐と酢の物」でしたが

例えば

「カニカマは裂いてね〜」




「きゅうりは斜め切りね〜」





「う〜ん、良いかおり〜」





「ネギは2センチ幅くらいに切るよ〜」




切ってる途中で「猫じゃらし〜」とか




「いぇ~い、豆腐のタワーだぁ~」



なんてこともあります。


「お肉は切ったらフライパンに入れてね〜」



きれいに並べる子も。


大人とは違うところが沢山ありますね。
子どもたちはクッキングが大好きで
ひとつひとつの作業を楽しんでいることがよくわかります。


だから食材の切り方も加熱の仕方も盛り付けも基本的には自由です。





自由だけど適当な訳ではなく、
ふざけている訳でもなく、
最後まできちんと責任を持って仕上げます。




レギュラークラスを卒業しても尚も料理がしたい
と自ら選択した彼らは、
自由には責任が伴うことを料理からも学んでいるのです。
だからこそ、多少のお遊びも自分で切換え、
真剣に料理と向き合い楽しさを見つけ出しています。


これこそが生きる力です。


こども料理教室まじかるれっすん 松戸本校の鈴木真理でした。

まじかるれっすんの開催スケジュールはこちらから

まじかるれっすんのお申込みはこちらから



<書いた人>



鈴木真理

≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。


















 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2019/09/18その他のお料理教室のご案内代表のブログ

【早期ご予約特典つき こだわりの手作り味噌教室】

大豆と麹と塩、 たった3つの材料から旨味と深い味わいを生み出すお味噌 昔は各家庭で作られていたお味噌、 作ること自体は決して難しい作業ではありません。 大切なのは素材と時間...

続きを読む

2019/09/08代表のブログ

取材されました!

まじかるれっすんに取材が入りました! 7年前に松戸市で始まった、 子どもの生きる力を育てる子ども料理教室まじかるれっすん。 松戸本校の会場はJR松戸駅から歩いて2...

続きを読む

2019/08/31代表のブログ

怪獣になった1年生

夏野菜カレーを作った8月の子ども料理教室まじかるれっすん 辛さはひとそれぞれ好みがあり 辛いものが苦手な大人、得意な子どもも居ます。 「辛いものが苦手な子はカレー粉を 半分...

続きを読む

2019/08/29代表のブログ

年に一度のビッグプレゼント!

夏休みを利用して故郷に帰省された方も多かったことでしょう。 おじいちゃんやおばあちゃんは成長したお孫さんに会うのを 首を長くして楽しみに待っておられたことと思います。 そんなおじいちゃん...

続きを読む

2019/08/27代表のブログ

未就学児のクッキング教室開催のご要望にお応えして

昨年の9月に始まった3歳から参加できるおやつクッキング。 せっかくの夏休み、 親子でおやつ作りを楽しんで頂きたい と考えたのが「お手軽ミニタルト」 こどもたちにとっては ...

続きを読む