カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年12月 (3)
- 2024年11月 (9)
- 2024年10月 (8)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 楽しさの奥にあるものとは
まじかるブログ
楽しさの奥にあるものとは
子どものための料理教室まじかるれっすんは
毎月1メニューずつ2年間で24レシピを学びます。
それがレギュラークラスです。
24レシピが終了すると
退会なさる方、
もう一度同じメニューを繰り返す方、
違うメニューをもっと習いたい方に別れます。
もっと続けたい方のために
本校だけに中級者クラス(ミドル)全6回と
上級者クラス(アドバンス)全24回があります。
レギュラークラスではその月のメニューを
子どもたちの前でお手本のために作って見せますが、
中級者以上になるとこのお手本はありません。
その代わり子どもたちがこれから作るもののイメージが
湧きやすいように見本を作っておきます。
出来上がりを見た後
子どもたちは講師の指示だけで作り始めます。
今月の中級者クラスのメニューは「肉豆腐と酢の物」でしたが
例えば
「カニカマは裂いてね〜」
「きゅうりは斜め切りね〜」
「う〜ん、良いかおり〜」
「ネギは2センチ幅くらいに切るよ〜」
切ってる途中で「猫じゃらし〜」とか
「いぇ~い、豆腐のタワーだぁ~」
なんてこともあります。
「お肉は切ったらフライパンに入れてね〜」
きれいに並べる子も。
大人とは違うところが沢山ありますね。
子どもたちはクッキングが大好きで
ひとつひとつの作業を楽しんでいることがよくわかります。
だから食材の切り方も加熱の仕方も盛り付けも基本的には自由です。
自由だけど適当な訳ではなく、
ふざけている訳でもなく、
最後まできちんと責任を持って仕上げます。
レギュラークラスを卒業しても尚も料理がしたい
と自ら選択した彼らは、
自由には責任が伴うことを料理からも学んでいるのです。
だからこそ、多少のお遊びも自分で切換え、
真剣に料理と向き合い楽しさを見つけ出しています。
これこそが生きる力です。
こども料理教室まじかるれっすん 松戸本校の鈴木真理でした。
まじかるれっすんの開催スケジュールはこちらから
まじかるれっすんのお申込みはこちらから
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
カテゴリ:
2019年7月24日 00:03
同じカテゴリの記事
2020/02/08代表のブログ
私には14人の娘がいます
定例会と称して まじかるれっすんの講師たちは 毎月同窓会を開いているかのようです。 講師になる為にお勉強していた頃とは違い、 講師として巣立ってからは以前のように 仲間と頻繁...
2020/02/02代表のブログ
みんなが喜ぶ、そのために・・・
こどもがひとりで料理を作る教室を探しておられた方が まじかるれっすんを見つけてくださり 今日、体験レッスンにご参加くださいました。 (初参加、小学1年生の作品です。)...
2020/01/29代表のブログ
20分で出来ちゃうグラタン!
小学校の家庭教育学級ってご存知ですか? 自治体により名称や制度の違いはありますが 加入して損はない支援だと思います。 小学生の保護者が講演を聞いたり、体験学習をしたり、 工...
2020/01/26代表のブログ
体験レッスンのワンコインキャンペーン開催中
只今 通常価格の85%off、500円でお試し頂ける 子ども料理教室まじかるれっすん。 1月は体験された方全員、5名様の入会が決まりました。 お家の方からは 『フ...