HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 苦手なものが食べられただけでなく...

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

苦手なものが食べられただけでなく...

嫌いだと思ったお魚が美味しい?

子ども料理教室まじかるれっすんのレギュラークラスを終えた後も
まだ料理を楽しみたいこどもたちが通う上級者クラスの男子ママからのお声です。

この日のレッスンは「お弁当作り」でした。


『小学5年生の長男は魚が苦手。
パエリアの回には参加出来ないくらいの筋金入りなのですが。
お弁当作りのレッスンを受けて帰宅すると

『お土産があるんだ』と出してきたのがカジキマグロの味噌漬けでした。
『魚だから残したんだね』と言うと『違う』と。
『カジキ初めて食べたけどめちゃくちゃ美味しかったから
どうしてもみんな(家族)にも食べてもらいたくて一切れ持って帰ったんだ。
運動会に焼いて入れて欲しい。』
『今度カジキマグロ買ってきてね。俺、作るから』とも。

驚きました!
彼の口から魚の話、しかも美味しかったという言葉が出るなんて!!
もう嬉しくて嬉しくて。感謝しかありません。

残念ながら運動会はお弁当なしになり、持って行けませんでしたが
晩ご飯にいただきました。
彼の中で食べられる魚が増えた事が嬉しく、
まじかるれっすんの名前の通り、本当に魔法がかかったみたいだなと思いました。

まり先生、さとみ先生本当にありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。 』



嫌い!と手を出さなかったものを美味しい!と言うだけでなく
家族にも食べさせたいと思えたことがとても素晴らしく、
携わる私たちにはこの上ない喜びであり、エールでもあります。

苦手だと思ったものも、やり様によっては出来るかも…

料理を通して得た経験が、
いつか子どもたちの助けや励ましに、
時には癒しにもなると信じ更なる研鑽を重ねたいです。

子ども料理教室まじかるれっすん 松戸本校の鈴木真理でした。


まじかるれっすんの開催スケジュールはこちらから

まじかるれっすんのお申込みはこちらから






<書いた人>



鈴木真理

≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。




 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2019/09/18その他のお料理教室のご案内代表のブログ

【早期ご予約特典つき こだわりの手作り味噌教室】

大豆と麹と塩、 たった3つの材料から旨味と深い味わいを生み出すお味噌 昔は各家庭で作られていたお味噌、 作ること自体は決して難しい作業ではありません。 大切なのは素材と時間...

続きを読む

2019/09/08代表のブログ

取材されました!

まじかるれっすんに取材が入りました! 7年前に松戸市で始まった、 子どもの生きる力を育てる子ども料理教室まじかるれっすん。 松戸本校の会場はJR松戸駅から歩いて2...

続きを読む

2019/08/31代表のブログ

怪獣になった1年生

夏野菜カレーを作った8月の子ども料理教室まじかるれっすん 辛さはひとそれぞれ好みがあり 辛いものが苦手な大人、得意な子どもも居ます。 「辛いものが苦手な子はカレー粉を 半分...

続きを読む

2019/08/29代表のブログ

年に一度のビッグプレゼント!

夏休みを利用して故郷に帰省された方も多かったことでしょう。 おじいちゃんやおばあちゃんは成長したお孫さんに会うのを 首を長くして楽しみに待っておられたことと思います。 そんなおじいちゃん...

続きを読む

2019/08/27代表のブログ

未就学児のクッキング教室開催のご要望にお応えして

昨年の9月に始まった3歳から参加できるおやつクッキング。 せっかくの夏休み、 親子でおやつ作りを楽しんで頂きたい と考えたのが「お手軽ミニタルト」 こどもたちにとっては ...

続きを読む