カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2025年5月 (1)
- 2025年4月 (5)
- 2025年3月 (5)
- 2025年2月 (5)
- 2025年1月 (8)
- 2024年12月 (8)
- 2024年11月 (8)
- 2024年10月 (8)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 今日のレッスン(5/10)
まじかるブログ
今日のレッスン(5/10)
メニューは 「ぱらっぱらのチャーハン」

お店のチャーハンのようにぱらっぱらに仕上げます!
今日は新1年生の2回目の参加もありました。
いつものように
「これはなんで細かく切るの?」
と問いかけると
シ~~~ン。
誰も答えません。
「じゃ~、これはどうして大きめなの?」
と聞いてみると
「なるほどね!そういうことか!」
と言う子。
もう少し質問してみると
「言っちゃっていいの?」
と尋ねる子。
みんな新1年生に気を遣い答えないのです。
だから先に新1年生に聞いてみました。
「どうしてこれは小さく切るんだろう?」
「かたいから?」と答えてくれました。
そしたら次々にいろいろ発言しています。
レッスンの初めに
「今日は2回目の参加になる新1年生もいます。」
と紹介しただけです。
その一言で
1年生が答えやすいように
1年生に答えさせるために
他の子たちはみんな黙っているのです。
なんて優しいのでしょう!
なんて思いやりに溢れているのでしょう!
少し緊張していた新1年生も
お兄さんやお姉さんの優しさに包まれ
実習の頃には気持ちもほぐれ
楽しそうにみんなとお話ししながら

チャーハンをぱらっぱらに仕上げていました。

流石、まじかるっ子
みんなの気持ちがとても嬉しいです。
ありがとう!
体験レッスン受付中
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>

鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
カテゴリ:
2025年5月10日 22:18
同じカテゴリの記事
2025/04/28代表のブログ
松戸駅前教室 5月の体験レッスン
まじかるれっすん松戸駅前教室 体験レッスンスケジュール 5月の体験レッスンメニュー 【チャーハン】 〇チャーハン〇 家庭ではベチャベチャになりがちなですが...
2025/04/26代表のブログ
今日のレッスン(4/26)
【今月最後のレッスンでした】 体調不良等のキャンセルが重なり 最終レッスンは3人と講師ひとり。 レッスン前には「ちょっと寂しいなぁ~」 と思っていました。 始めてみるとどういたしまして! ...
2025/04/12代表のブログ
今日のレッスン(4/12)
【体験レッスンがありました】 体験を含め6人のレッスンでした。 体験の子は4年生なので理解力もあり、 投げ掛ける質問にも活発に答え、 包丁やコンロなどの扱い方も危なげなく 楽しそ...
2025/04/06代表のブログ
今日のレッスン(4/6)
【宿題の感想から】 まじかるれっすんには教室で習ったものをもう一度作ってみる と言う宿題があります。 強制ではないのでやらなくても構いません。 毎月やってくる子 時々やってくる子 時間のあ...
2025/04/05代表のブログ
今日のレッスン(4/5)
【4月のレッスンが始まりました】 今月はクッキングにまだ慣れていない新1年生の入会もあり 普段より少人数で対応いたします。 レッスンメニューは新1年生にも作り易い 「肉うどん」です。 ...