まじかるブログ

「触りたくならない!」

先月の事でした。

いつも子どもたちは

レッスンの前にコック服に着替えたり




宿題を提出したり

出席のシールを貼ったり




おしぼりを置いたり・・・と

いろいろと準備があります。


用意ができた子はレッスンを待ちます。

講師はその様子を見てひとりひとり

包丁をまな板の上に置いていきます。







新1年生は食材や調味料・包丁などを触ってみたくなります。

好奇心旺盛な子は特に顕著です。

そんな時は子どもたちの実習が始まるまで

包丁は置かないことにしています。


今年2年生になったSくん

1年生の頃は目の前のものは何でも

触ってみたくなり

「触らない!」「いじらない!」「置いておこうね!」などの

声掛けをしたこともあります。


最近は大分落ち着いてきたので聞いてみました。

講師:「包丁置くと触りたくなっちゃうから後で置く?」

S君:「触りたくならないから大丈夫!」


講師:「じゃぁ置くね。」


まじかるれっすんでは料理の時だけでなくいつでも

「自分で考え自分で決める!」ことを大事にしています。



Sくんの前に包丁を置いた時に私は

この約束が守られることを確信しました。

彼は1度も包丁に触れることなく実習を迎えました。


もし「触らないでね!」と言って包丁を置いたら

触っていたかもしれません。

しかし、

包丁を置く・置かないを決めたのは彼です。

そして触りたくならないように

彼は私が包丁を置く時もそのあとも

包丁を見ないようにしていたのです。

約束を守るための作戦だったのです。



旺盛な好奇心より責任が勝ったということですね。


何でもないことのようですが

大きな大きな成長です。


あれから1ヶ月

今月のレッスンでは

何も約束せずに

確認することもなく

包丁を置きましたが

実習まで包丁に触れることはありませんでした。


ご立派!










 


体験レッスン受付中


公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立


 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。 
 








 


体験レッスン受付中


公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立


 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。 
 

過去の記事

全て見る