まじかるブログ

始まっています! 2月のレッスン

松戸駅前教室の2月のレッスンメニューは

「ポトフとちぎりサラダ」です。

学校の給食にも登場するようで、

お馴染みのメニューと言う子もいます。



「ポトフは食材を2~3時間コトコトと火にかけて作りますが、

まじかるれっすんでは10分で仕上げます!」

と講師が言うと

「え~!10分?」

「それで出来るの?」


と子どもたちはざわつきます。


いつもと異なり食材は大きめに切る為

「こんなに大きかったら10分じゃ煮えないよ!」

と心配になる子。


子どもたちはこれまでの経験で

食材の大きさから煮える時間の判断ができるのです。

すっご~~い! 小学生とは思えません。


「大丈夫!ちゃんと煮える魔法があるから~」

と言う講師の方が非理論的。(笑)


ここからは講師と子どもたちとのやり取りです。


講師「材料を切ったら水を入れて10分煮ます。」

講師「沸騰するまではちゃんと見ていてね。」

子供「それから弱火でしょ!」

講師「ブッブー! 今回は違うんだなぁ~」

子供「え~っ、なんで?」

講師「なんでだろうね! 考えてみて。」


少し沈黙の時間を費やすと

子供「あっ!大きく切ったから?」

講師「そう!あったり~!」



弱火にしない理由を伝えると


「そいうことか~」と言わんばかりに頷いています。


子どもたちは大きく切った食材と

火加減の関係を理解したようです。




さぁ、実習。


食材を大きめにカットして




水を加え




煮込む間にサラダのドレッシングをつくり




のりとレタスをちぎり




ポトフを盛り付けて




はい、完成!






大き目食材は煮えているでしょうか?


味はしみているでしょうか?








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<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。

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