まじかるブログ

「みじんってなに?」

7月のレッスンメニューの「ドライカレー」






トッピング以外の材料は細かく切ります。




「こんな風に細かく切るのは何切りか知ってる?」

「みじん切り?」と小3男子

「そう!、みじん切りだね」

「じゃぁ、みじんってどういう意味だろう?」



みじん(微塵)の意味を引き出すことは難しいので

微塵と言う漢字の説明をしました。

微は少し・わずかと言う意味

塵はちり・ほこりと言う意味

どっちも小さいとか少しと言う事…と話していると

「だから小さく切るのかぁ」

「そうそう!」



微塵の意味を知り、

微塵切りにする訳を理解すると

後はもう微塵切り大会のよう












どれもみな美味しいドライカレーになるね!






体験レッスン受付中


公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 


過去の記事

全て見る