まじかるブログ

おまけのポテトサラダ

2013年に千葉県松戸市で始めた

子ども料理教室まじかるれっすん。

当時はポテトサラダはなく、

フレンチトーストだけを作っていました。


子どもたちの成長は著しく

ひと月毎にその変化が見て取れました。

24レシピを1周する頃には

フレンチトーストだけでは時間を持て余すくらい

上達していました。

そこで、ポテトサラダを同時に作ると言う

ちょっと複雑な課題にしてみました。






フレンチトーストとポテトサラダは

それ自体は特別難しくはありません。

でもそれを同時に作るとなると

講師も子どもたちも

頭(意識)の切り替えが必要です。


それが「工夫」。


限られた時間の中で2品を作るための「工夫」です。

料理を通して今月はこの「工夫」が

子どもたちのどこかに残るように

レッスンを工夫します。 笑






体験レッスン受付中


只今、「期間限定年長さんのためのクッキング」参加者募集中


年長さんのためのクッキング

公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 



過去の記事

全て見る