まじかるブログ
今日のレッスン(5/10)
【今日から5月のレッスンです】
メニューは 「ぱらっぱらのチャーハン」

お店のチャーハンのようにぱらっぱらに仕上げます!
今日は新1年生の2回目の参加もありました。
いつものように
「これはなんで細かく切るの?」
と問いかけると
シ~~~ン。
誰も答えません。
「じゃ~、これはどうして大きめなの?」
と聞いてみると
「なるほどね!そういうことか!」
と言う子。
もう少し質問してみると
「言っちゃっていいの?」
と尋ねる子。
みんな新1年生に気を遣い答えないのです。
だから先に新1年生に聞いてみました。
「どうしてこれは小さく切るんだろう?」
「かたいから?」と答えてくれました。
そしたら次々にいろいろ発言しています。
レッスンの初めに
「今日は2回目の参加になる新1年生もいます。」
と紹介しただけです。
その一言で
1年生が答えやすいように
1年生に答えさせるために
他の子たちはみんな黙っているのです。
なんて優しいのでしょう!
なんて思いやりに溢れているのでしょう!
少し緊張していた新1年生も
お兄さんやお姉さんの優しさに包まれ
実習の頃には気持ちもほぐれ
楽しそうにみんなとお話ししながら

チャーハンをぱらっぱらに仕上げていました。

流石、まじかるっ子
みんなの気持ちがとても嬉しいです。
ありがとう!
体験レッスン受付中
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>

鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
メニューは 「ぱらっぱらのチャーハン」

お店のチャーハンのようにぱらっぱらに仕上げます!
今日は新1年生の2回目の参加もありました。
いつものように
「これはなんで細かく切るの?」
と問いかけると
シ~~~ン。
誰も答えません。
「じゃ~、これはどうして大きめなの?」
と聞いてみると
「なるほどね!そういうことか!」
と言う子。
もう少し質問してみると
「言っちゃっていいの?」
と尋ねる子。
みんな新1年生に気を遣い答えないのです。
だから先に新1年生に聞いてみました。
「どうしてこれは小さく切るんだろう?」
「かたいから?」と答えてくれました。
そしたら次々にいろいろ発言しています。
レッスンの初めに
「今日は2回目の参加になる新1年生もいます。」
と紹介しただけです。
その一言で
1年生が答えやすいように
1年生に答えさせるために
他の子たちはみんな黙っているのです。
なんて優しいのでしょう!
なんて思いやりに溢れているのでしょう!
少し緊張していた新1年生も
お兄さんやお姉さんの優しさに包まれ
実習の頃には気持ちもほぐれ
楽しそうにみんなとお話ししながら

チャーハンをぱらっぱらに仕上げていました。

流石、まじかるっ子
みんなの気持ちがとても嬉しいです。
ありがとう!
体験レッスン受付中
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>

鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立