まじかるブログ

1月23日に町田市で内田教室(うっちー先生)が開校しました!町田市小川での自宅レッスンです!

東京都内で初!《まじかるれっすん》内田教室が開校しました。今回来てくれたのは女の子3名です♪

町田市小川の眞船宅での自宅レッスンが始まりました!小学2年生2人と小学4年生1人が参加してくれました♪コック服に着替えてテンションUPです(^^♪

今回の献立は【フレンチトーストとポテトサラダ】です、うまく出来るかな?

まずはうっちー先生のデモンストレーションから子ども料理教室は始まります。デモンストレーションというのは、子ども達の前で先生が分かり易く解説しながら作って見せることです。まずは先生のデモを子ども達は見学します。 手慣れた手つきでポイントを踏まえてデモが進みます。

どう?簡単そうでしょう?

では、実際に《まじかるれっすん》を始めましょう!まずはジャガイモを切っていきます。初めてジャガイモを切ったという子もいて、子ども達は悪戦苦闘です。それでも真剣に作業を進める3人。ジャガイモを茹でるのですが、硬さの加減が分からない。

このくらいで良いのかな?

と考えながら自分の好みの硬さにしようと頑張ります。 同時進行でパンを卵液に浸していきます。

何故この切り方なの?

パンの白い部分と耳で浸す時間が違うのはなぜ?

素直な疑問がどんどん飛び出します。でもすぐには教えてもらえないのです。自分でもっともっと考えるように先生に誘導されます。

こうかな?

これが正解?

子ども達自身で考えることはとても重要な事です。いろんな答えがあって、いろんな考え方があることを学んでいきましょうね~♪

そして、ついに完成!初めて自分だけで作ったフレンチトーストとポテトサラダを丁寧に盛り付けて、お母さんのところに持って行きます(・∀・)

「わぁぁ!レストランのプレートみたいね~♪」

ママの感嘆の声に子ども達の笑顔がはじけます、良かったね~!

一口食べた子供が

「わぁぁぁ!美味しい~♪」

「帰ったら、絶対また作ろっと♪」

3人とも大興奮、自分で作った料理はサイコーのようです(^^)/

みんなが帰ったあと、とあるお母さんから「本当に今日ここに習いに来てよかった、またお願いしたいです!」とぎ連絡をいただき、うっちー先生も大感激!ここまで頑張った甲斐がありましたね(^^)

2月の献立は【ミネストローネスープ】です。

寒い季節の大定番!具沢山なスープを作って暖まろう~♪

 《内田教室》柏市北柏 開催場所:自然素材 yosagena |町田市小川 開催場所:自宅レッスン(眞船宅)
柏市北柏 自然素材yosagena開催

2月24日(土)10:00~12:00

自然素材yosagena
住所:柏市根戸467-30
TEL:04-7157-3023

 

町田市小川 開催場所:自宅レッスン(眞船宅)
(詳細はお申し込みいただいた方にお知らせいたします)

ミネストローネスープ

2月3日(土)11:00~13:00

2月20日(火)16:30~18:30

2月27日(火)16:30~18:30

携帯TEL:070-6463-3322
メールアドレス:m025uchida@gmail.com

内田 美智子先生のご紹介はコチラ♪

他教室の今月のスケジュールはコチラ♪

まじかるれっすん写真館はコチラ♪


過去の記事

全て見る