カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年10月 (5)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 開催報告 > プレ《まじかるれっすん》の第4回目を開催しましたのでご報告!プレ《まじかるれっすん》とは幼稚園の年長さんを対象としたこども料理教室のことです!
まじかるブログ
プレ《まじかるれっすん》の第4回目を開催しましたのでご報告!プレ《まじかるれっすん》とは幼稚園の年長さんを対象としたこども料理教室のことです!
毎年11月~3月まで限定の開催!全5回の幼稚園年長さん対象のお料理教室です! 4回目の課題は【ハムとチーズのホットサンドを作ろう!】です!
ホットサンドメーカーを使って作ると簡単ですが、それでは料理教室にならないので(笑)今回はフライパンを使ってホットサンドを作ってみましょう!
ではプレ《まじかるれっすん》を始めましょう。まずはハムを切りましょう!包丁の使い方、覚えてるかな?慎重に丁寧に切っていますね、良い感じです(・∀・)
では今回の教室で包丁を使うのはハムだけなので、包丁を片づけ場所に持って行きましょう。どうやって持って行くか覚えているかな?包丁の刃を自分の方に向かて『包丁通りまーす!』って言いながら片づけ場に持って行くんだよね!黙ってお友達の後ろを包丁を持って歩いていると、ぶつかって怪我をするかもしれないからね、しっかり覚えておきましょう♪
次はチーズをちぎっていきましょう。各自、自分の好きな大きさにチーズを切れたらパンの間にハムとチーズを挟みます。このハムとチーズの挟み方にポイントがあるのですが、これは企業秘密(笑)
では、お待ちかねの焼き作業に入りましょう。子ども達のテンションがグッと上がってきます。火を扱うのはちょっと怖いんだけど、普段やらない作業が出来るのが面白いようです。好奇心がくすぐられるのでしょうね(・∀・)
まずは片面をフライパンにふたをして、弱火でじっくり焼いていきます。少しずつですが香ばしい匂いがしてきます。子ども達のワクワクが膨らんでくるのが見ていてわかります。
待ちきれずにキッチンタイマーをずっと見つめている子や、ふたの透明な部分からパンがどうなっているのか、ずっと監視している子、みんなカワイイなぁ~(・∀・)
片面が良い色に焼きあがりました、ふたを取ったらフワリと良い香りが!
『もうできた~?』
『食べて良いの~?』
いやいや、まだです(笑)もう片面焼いてからね♪ひっくり返してもう一度焼きます。今度はふた無しで焼くので、直接良い香りとこんがり焼けた焼き目が目に飛び込んできます。もう子ども達のワクワクが止まらない(笑)
後ろに手を組んで前後に身体をゆすりながら様子をうかがう子、超至近距離でホットサンドを凝視し続ける子、もう待てないよ~!!(笑)子ども達って、素直な表現をするのですね、カワイイですね~(^^♪
よ~し、両面綺麗に焼きあがりました!熱いので先生に切ってもらいましょう。各自の好きなように切ってもらいます、ちびっこでも自分の好みは全員違うのです(・∀・)少し冷めたら自分でお皿に盛り付けて完成です!
みんなが使った調理台を自分たちで片づけて、お楽しみの試食タイム!さて、お味はいかが?
『おいし~♪お店屋さんのよりおいしい♪』
『は~、しあわせ~♥』
『ホットサンド屋さん出来るかな~?』
そうだね~、年長さんでホットサンド焼けるようになったから、大人になるまでずっと頑張ったら、きっと凄いお店が出せると思うよ~(^^♪
みんな笑顔で完食でした、良かったね~♪
参加してくれた皆さん、お疲れさまでした!次でプレ《まじかるれっすん》は最終回です、最後も楽しく頑張ろうね~(・∀・)
次回は3月27日(火)15:30~
【お味噌汁とおにぎりを作ろう!】です。お楽しみに~!
カテゴリ:
2018年3月 8日 07:00
同じカテゴリの記事
2019/09/25活躍している先生達のブログ開催報告
やってみたら出来た!楽しかった!美味しかった!簡単だった!
墨田区鐘ヶ淵の「二階の食堂」で6月から、レッスンをしている佐藤美智子です。 松戸市では新松戸、八柱(星子スコーン)、東松戸でレッスンをしています。 《まじかるれっ...
2019/09/21活躍している先生達のブログ開催報告
苦手なトマトが食べられた!!!
千葉県松戸市五香の自宅にてレッスンを行っています 講師の吉田かおり です。 すっかり朝晩は涼しくなってきて、 秋の気配も感じられますね… 8月レッスン『夏野菜カレー』での出...
2019/08/18活躍している先生達のブログ開催報告
あれっ、汁なし担々麺なのに汁がある!?
松戸市五香の自宅にてレッスンを行っています 講師の吉田香織 です。 8月も半ば過ぎてしまいましたが… 先月のメニューは『汁なし担々麺』! 当教室では、4回12名にご参加い...