まじかるブログ

初めて使う調味料って楽しくないですか?料理が好きな人は、まず舐めてみるのが常識です。

初めて使う調味料って楽しくないですか?
今日の子供料理教室では薄口醤油を使うんですけど 子供達は初めて使う調味料に興味津々(๑✧◡✧๑)

何が違うのか、匂いを嗅いだり、少し舐めてみたり。
実はこれが凄く大事なことなのです。
そしてみんなで会議しています、カワイイね(笑)

会議の結果

「薄口醤油の方が味濃いやん、名前がおかしい!」

実はそれ半分正解なんだよね、塩味は薄口醤油の方が強いのだ。
では何が薄口醤油なのか?わかるかな?

「入ってる容れ物が薄いんでない?(小声)」

「いや、ラベルの紙が薄いんだよ(小声)」

「薄口って人が発明したからじゃね?(小声)」

「もしかして薄口って地名ってオチ?(小声)」

何故かコソコソ会議しているけど、どれも違ーーーーーう(笑)

正解は色の濃さなんだよね~(๑′ᴗ‵๑)
料理をあんまり濃い色にしたくない場合に使うことが多いのです
もちろん洋食の隠し味に使うのにはもってこいの調味料!

子供達も納得した様で、電気にかざして2種類の醤油を真剣に見比べています。

ただ、保護者の方々から見たら意味わからないだろうなぁ
なんで子供達が真剣な顔して醤油を透かして見てるのか(笑)

帰ったら、お母さんにも教えてあげなさいよ~(๑✧◡✧๑)


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