まじかるブログ

元気な梅ってなに?

大人の料理教室マジカルクッキングの年間行事のひとつ「梅干し作り」は 10日〜2週間位の間に5〜6回開催します。単純に2日に1回のペース。

梅干しのレッスンに合わせ、毎年梅の生産者さんへ梅を予約します。 皆さんのお申し込み量を予測しつつ我が家の分もプラスして早目に多めに発注するものの、 レッスンが終わると我が家の梅がないことに気付きます。

今年もまた生産者さんに泣きつき20キロの元気な梅が届きました。

この梅、これが良いのです。
私の梅干しは塩分は控え目ですが余分なものは使わず
昔ながらのすっぱいく梅本来の味がちゃんと残っている梅干しです。
その為には元気な梅が必要です。

元気な梅って?

それは自然に育った梅です。自然の摂理の中で育つ力を備えた梅。
元気な梅が育つためには元気な梅の木が必要です。
元気な木を育てる為には元気な土が必要です。

手間をかけて育てた土や木と言うしっかりした土台があるからこそ
梅も元気に育ち、元気に育った梅を自然な方法で梅干しにすることで
私たちも元気でいられるのです。

見かけの色や形が整っていることが大切なのではなく
生産されたものに生きる力があるかどうか、それが一番大切なのだと私は思います。

だからこそ生産者さんには心から感謝しています。
今年もお世話になりました。 ありがとうございました。

さぁ~、今日は20キロの梅作業です。
我が家には欠くことのできない梅干し。
かおりを楽しみながら頑張ります。


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