まじかるブログ

たのしんでね~

 

小学生以上が対象の子ども料理教室まじかるれっすん。

「早くお料理したい!」と言う年長さんのために

昨年の11月から期間限定で開催していた

年長さんのためのクッキング。

大勢の年長さんにご参加頂き、

3月の【お味噌汁とおにぎり】で

今季のレッスンを無事に終了しました。


1回目のソーセージを切って焼く

と言う、カンタン!と思える作業の中に

安全に料理をする為の基本的な約束が詰まっています。


包丁を使って切ってみる






ドキドキしながらコンロに火を付けてみる




フライパンの中で変化していくソーセージをしっかり見て、

返すタイミング・火を止めるタイミングを自分で決める

自分で作ったものを食べる

この一連の体験が楽しく面白い。


2回目は目玉焼きは卵を割ってみる

3回目のホットケーキはまぜてみる






4回目のホットサンドは挟んでみる





5回目のお味噌汁とおにぎりは味見をする





ご飯をにぎってみる






たった5回の経験が「できる!」と言う自信になります。


こどもの好奇心を刺激するお料理

年長さんのクッキングは5回で終わりですが、

おうちやまじかるれっすんで

お料理を楽しんでくださいね~。





<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。


過去の記事

全て見る