まじかるブログ

魔法の白い粉

 

寒い季節には片栗粉でとろみをつけた

あんかけがご馳走ですね。


1月のレギュラークラスは

水溶き片栗粉でなめらかなとろみをつける

「 うま煮丼」でした。








まじかるれっすんで片栗粉を使うのは今回だけです。

水溶き片栗粉の作り方や使い方を学びます。


片栗粉に水を加えて指で混ぜると


「牛乳みたい!」


時間が経ち片栗粉と水が分かれると


「あっ、変わってる!」




牛乳のように混ざった片栗粉が

キレイに水と粉に分かれる変化が

子どもたちにはおもしろいのです。






そして


始めは硬くて指が入りにくいのに

途中から片栗粉が崩れるように

スーッと混ざり

どろっとしてくる様子を見せます。



実際にまぜてみるとこの感触がとても楽しい!



材料を5分火にかけている間は、みんな片栗粉に夢中!!


分離なんかさせないぞ!

と言わんばかりにひたすらグルグルグルグル混ぜ続ける子


分離するのを待ってまた混ぜる子


一旦混ぜてどのように変わるのかを観察している子…etc.






みんな何度も何度も繰り返し満足そう。


子どもたちをこんなに引き付ける片栗粉は


正に魔法の粉。




しかし、

ダマにならない滑らかなとろみの付け方は

ちゃんと頭に入ったのでしょうか?


そこ! 大事なんだけどなぁ〜。。。 

笑笑




 



<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 

 







 


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