まじかるブログ

 うま煮って何?

 

1月の松戸駅前教室(旧松戸本校)は「うま煮丼」


「うま煮丼?」

「牛丼じゃなくて?」

「馬を煮るの?」

「馬なんか食べられるの?」


子どもたちの頭の中には

いろいろことが思い浮かんでいるようですね。


「うま煮」とは

甘めに仕上げた煮物のことです。


甘煮からうま煮に変化したと言う説

いろいろな味が混ざって旨いことから

うま煮になったと言う説

など諸説あるようです。

馬とは関係ない様ですが…… 笑



子どもたちが作る「うま煮」は

お煮しめのようなものではなく、

八宝菜の味付けを醤油味にしたもの

と思って頂けると

わかりやすいかもしれませんね。



野菜を食べやすい大きさに切って






加熱して





トロミをつけたら出来上がり。





コロナの感染予防のために

今月も容器に詰めて




お持ち帰りです。




「今までで一番カンタンだった」

「すぐ出来ちゃった!」

「片栗粉が気持ちよかった!」

「固まるのが面白かった!」


そうか、そうか。

それは良かった。

是非、お家でもう一度作ってみてね!








<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。


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