まじかるブログ

甘く仕上げないさつまいものおかず

 

さつまいもが美味しい時期です。

甘いさつまいもやかぼちゃが好きな女性は多いですね。

私も大好きです。


でもその甘さが邪魔をすることもあり、

さつまいもは甘くてご飯のおかずにならない!

とも言われます。



いえいえ、そんなことはありませんよ。



こんな一品はいかがでしょう。






【さつまいもと豚肉のオイスターソース炒め】

 
①さつまいもは5ミリ位の幅に切り

 更に棒状に細長く切って水にさらす

②豚肉は細長く切り、醤油で下味をつける

③小松菜はカットしておく

④豚肉を炒めたら一旦取り出す

⑤フライパンにオイルを加えて

 さつまいもを炒め、8割程度色が変わったら

 肉と小松菜も加えて炒め

 オイスターソースと醤油又は塩で味を付けて出来上がり。

 お好みで辛み(豆板醤)を加えても。



さつまいもの甘味は少なく、

さつまいもを食べている感じもしないと思います。

イメージできるさつまいもの食感とは違い

おかずになる一皿です。


これがさつまいも?


ちょっと面白いですよ。


是非、お試しください。





 



<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。

 
 

 


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