まじかるブログ

勘所

 

毎月、子どもたちの成長が目に見え、

彼等の吸収力に驚いています。



今月のつくねバーガーの作業の中に

ハンバーグにタレを加えて加熱した後に





タレを煮詰める工程があります。




気泡の具合を見ながら煮詰めますが、

この見極めが難しいのです。


火が強いと周りが焦付き、

火が弱いと煮詰まらずシャバシャバ。

火加減と火を消すタイミングは

それぞれのフライパンによって変わる為、

どのくらいの火加減で何分と言う一律な指示はできず、

感覚的なところが大きいのですが

子どもたちはとても上手に煮詰めます。


こちらがびっくりするほどあっさりと!


タレを煮詰めることなど今までに経験がないであろうし、

そんなにカンタンではないのですが…。




子どもたちの成長が著しいその背景のひとつには

「勘の良さ」があります。


彼等は料理することが大好きで楽しんでいます。

料理することが特別なことではありません。

それ故に察しがつくと言うのか

彼等なりにイメージできるというのか、

先を想像することができるのでしょう。


大きく外すことがなく、

結果的にうまく仕上がり

また料理が楽しくなり

上手く循環します。


そしてこの「勘の良さ」は

更に進化していきます。


それについては長くなるのでまた別の機会に…。








<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 


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