まじかるブログ

習慣になっているからこそ

 

昨年1度目の緊急事態宣言中の

自粛により出来なかったレッスンを

夏休みを利用して行いました。







メニューは「牛すき丼」

参観日のメニューのため、

普段の約2倍量作ります。



先ずはおまけの即席漬けから





大根や





キャベツを切ったら塩麹を混ぜて置いておきます。




次に牛すき丼の材料を切っていきます。



お豆腐や





お肉を切ったら

包丁とまな板を片付け






調味料を加えて5分煮たら





ほぼ完成。


只今千葉県は緊急事態宣言中のため、

作ったものは食べずにお持ち帰りに。






それぞれ容器に詰めました。



それにしても

みんなどんどん腕を上げ、

予定の時間より早く終わりました。


子どもの吸収力は素晴らしいです。



でもそれは続けているからこそ。


好きなメニューだけ

やってみたいメニューだけを

ピックアップするのではなく、

好きではないものでも

料理していることで

より多くの気付きや発見があり

料理することが楽しくなってきます。


彼らにとって料理は

特別なことでは無く

習慣になっているからこそ

いろいろな事を次々と吸収するのですね。


料理に限らず

我々大人も

好きではないこともやってみるといいですね〜。


 
来月は「つくねバーガーとサラダ」です。






お楽しみに〜!





<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 
 


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