まじかるブログ

採り立て夏野菜で晩ご飯

 

採りたての夏野菜をいっぱい頂きました。



きゅうり

つるむらさき

なす

万願寺とうがらし



モロヘイヤ

トマト

オクラ

ピーマン




お肉よりも

お魚よりも

お野菜が好きな私



何を作ろうか

ワクワクします。



晩ご飯に3品出来ました。




【万願寺とうがらしの丸ごと焼き】






唐辛子と言っても辛くない万願寺とうがらしに

お肉を巻いて照焼き風に


味と香りは間違いなくとうがらしなのに

辛くありません。

辛いものが苦手な私は

とうがらしを美味しいと思った事がなかったのですが、

見方が変わりました。




【きゅうり・トマト・お豆腐のサラダ

モロヘイヤドレッシング掛け】





茹でて叩いたモロヘイヤは

少し濃いめに味付けするのがおすすめ。

ネバネバがしっかりドレッシングの役割を果たします。




【つるむらさきとエリンギとカボチャの塩炒め】






つるむらさきは葉と茎に分け、

火の通り難い順に加熱することで

どれもみんな丁度よい食感に。


お好みでお肉や魚介を加えると

メインディッシュになりますね。



どれも美味しく頂きました。

ごちそうさまでした。






<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 


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