まじかるブログ

ちいさなお客さまにも出来ましたよ!

ご要望の多かった白味噌作り 普通の味噌よりカンタン、待つ時間が短じかい、そして美味しい、 といい事 尽くめ!

普通のお味噌を作っている方にとって白味噌作りは作業時間があまりにも短く みなさん「え〜っ、これだけ?」とか「もう終わり?」と拍子抜けなさるようです。 笑笑

ほらっ、今年から幼稚園の小さなお客さまも楽しそうにせっせと作業してましたよ〜

大事に大事に詰めている姿、可愛いいですね~。
気持ちは大人も同じです。

ねっ!
作業時間も熟成時間も短くてあの美味しさなら作りたくなりますね、白味噌。

ここからは少し硬いお話ですが、お味噌の材料は大豆と麹と塩だけです。
たった3つだけですがこの配合により味も香りも熟成期間も変わり何種類もの味噌になります。
白味噌は麹が多く塩が少ないので麹菌が活発に働き甘みと旨味が多いお味噌が出来上がります。
このお味噌にお魚やお肉などを漬けると麹の働きで更にその素材の旨味を増やしより美味しくなるのです。
本物の白味噌でない白味噌もどきで漬けたものは、甘みや旨味は人工的(化学的という方が正しいかしら?)な
甘味料や旨味調味料を添加している物が殆どです。
似たような味にはなりますが、身体に与える影響は天と地程の差があります。

麹の量が多い本物の白味噌は価格も上がります。
また高いお味噌を使って漬けたものは当然ながらそれなりのお値段になります。
それが安価な場合はちょっとお気を付けください。
お安くなっている理由が明らかならまだしも、騙されないようにしましょうね〜。

白味噌とクッキングはあと1回(4/13)開催です。


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