まじかるブログ

小梅


梅雨入りが近い関東地方

うっとうしい時期がやってきますが

美しい紫陽花や、

香りに癒される梅仕事の時期でもあります。



 

今の住まいになって植えた小梅が

数年前から採れるようになりました。

お弁当に丁度よいため、梅干しにしていましたが、

昨年、ふとカリカリ漬けも作ってみたくなり

チャレンジしてみたところ、とても美味しくできました。


あのカリッとした歯触りが何とも楽しく心地よく、

料理にも使えて嬉しくなります!


カリカリ漬けは実が青くて硬いうちに収穫し、

漬けるのが必須になります。


料理をしない夫に収穫を頼んだところ、

青い実も黄色く色づいた実も

全部採ってくれちゃいました! 笑



そこでまだ青い実はカリカリ漬けに。





カリカリ漬けは何と言っても食感が命。


漬けている間に実が柔らかくならないように

卵の殻を入れておきます。


出来上がるころにはこの卵の殻は

石のように硬くなっています。

面白いですね〜。



そして

黄色くなったものは塩漬けに。






どちらも梅雨が明けた頃

カリカリ漬けと梅干しになる予定です。


楽しみです!





<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 


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