まじかるブログ

いいなぁ〜! この雰囲気!

 


昨年、1度目の緊急事態宣言が明けた6月から

レッスン1回あたりの参加人数を

それまでの半分以下に制限し、

人と人の距離を保ち、

常に換気をして、

勿論基本的な予防対策は欠かさず、

子ども料理教室まじかるれっすんは

レッスンを再開しました。



子どもたちは学校生活の中で

身に付けたのでしょう。



コロナの感染予防対策をきちんと守り、

ふざけたり大声を出す子や、

マスクをとる子は1人もいなく、

試食時も特に何もいわなくても

おしゃべりもせず、

静かに食べています。



そんな子どもたちの

コロナ感染予防対策に対する理解度と習慣の徹底

そして会場になるカフェのご協力により、

今月から1回の参加人数を8名にすることができました。









8人の満席は久しぶりだったこの日

コック服姿のリトルシェフが集まるだけで

賑やかで楽しげな雰囲気になり、

講師が作り方のお手本を見せる

デモンストレーションでも

子どもたちが活発に発言し、

高学年のお兄さんやお姉さんが






手際良く料理を進めると





周りの子どもたちも




それに釣られて

どんどん作業が進み

予定より早く出来上がりました。



動きに活気があり、

ちょっとキリッとした雰囲気に

自然に乗っかる子ばかりではなく

マイペースを崩さない子も居て、



そうそう、この雰囲気!


久しぶりだなぁ〜。


やっぱりいいなぁ〜。


と懐かしかったり、


ホッとしたり〜。




また来月、元気で会おうね。


待ってるよ〜。






<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。


過去の記事

全て見る