まじかるブログ

子ども料理教室 講師養成スクールのご紹介です

「子ども達の笑顔があふれる教室の先生になりたい!」

そんな人の願いを3ヶ月で叶えます♪



こんにちは!
子ども料理教室『まじかるれっすん®』
主任の大野さとみです。


今日は、まじかるれっすんの先生になる為の講座
『講師養成スクール』の様子をご紹介します。



テキストは、全76ページ。

写真やイラストを用い、
カラフルで分かりやすい内容になっています。


  

まじかるれっすん®で教えるレシピは、
 全て代表鈴木真理先生の考案したオリジナルレシピです。

 だから、誰にでも無理なく、安全で美味しい作り方を
 子ども達に教えることが出来るのです。



 ご紹介する日は、実習を行いました。


場所は千葉県松戸市
松戸駅近くのカフェ・ラブリングです。



  


指導するのは、校長の鈴木真理先生。

始めに大切な要点を伝えてからお手本を見せます。

作ったのは、


《 肉うどん 》



 

 まじかるれっすんでは、まず初めに講師がお手本を見せながら
 作り方のポイントを言葉巧みに子どもたちの記憶に残す、


 『 デモ 』

 と呼ばれるデモンストレーションがあり、
 このデモがレッスンの要になっています。



  


 この日は、生徒の皆さんに子どもになってもらい、
 まじかるれっすんのデモの楽しさを肌で感じていただきました。


だんだんと目をキラキラさせていく生徒さんたち。






 笑い声が溢れます♪

カワイイ…♡




 

 そして、自分たちも作ります。


切り方ひとつとっても普段の自分として作るのではなく、

 子どもになったつもりだったり、

 子どものお手本になるようにだったり・・・







 ちょっと気をつけるだけで作り方がいつもと全然違ってくる、

 そんな驚きと感動があったようです。







 そして、随所に工夫が施されたまじかるれっすんオリジナルレシピに、

「 美味しい!」

 と感動していただきました(⌒▽⌒)






 3か月間楽しく勉強をして、

 簡単にできる美味しいレシピをたくさん手に入れて・・・

 あっという間に卒業。



  『 せんせい!』

 と呼ばれる日は、すぐにやって来ます♪


 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

一緒に活動する仲間になりませんか?

 子ども料理教室『まじかるれっすん®』では、
 随時見学を受け付けています。


 笑顔があふれる授業の様子や、実際のレッスンの様子を
 一度見に来てみませんか?


 詳しくは、「講師養成スクールのご案内」ページをご覧ください。

お待ちしています♡


〈書いた人〉
 
大野さとみ(松戸本校、まじかるれっすん本部所属)

 子ども料理教室『まじかるれっすん®』主任。
 元幼稚園教諭、保育士。
 『まじかるれっすん®』開講当初より関わり、
 代表鈴木真理先生の壮大な夢を実現すべく日夜奮闘中!
 松戸本校で子どもたちに囲まれ、養成スクールを卒業した
 講師の向こうにある子どもたちの笑顔を想像しながら、
 子どもとその周りの全てがいつも平和と愛に満ちていることを願っています。
 https://www.instagram.com/satomi_magicallesson/?hl=ja

過去の記事

全て見る